中證網
          返回首頁

          百度研究院發布2023年十大科技趨勢預測

          楊潔 中國證券報·中證網

          中證網訊(記者 楊潔)1月5日,百度研究院發布2023年十大科技趨勢預測,上榜的十大科技趨勢涵蓋了大模型生態、數實融合、虛實共生、自動駕駛、機器人、科學計算、量子計算、隱私計算、科技倫理和科技可持續發展等領域。

          百度研究院認為,2023年的核心科技趨勢將圍繞技術底座不斷夯實、AI跨領域融合更加扎實、智能化創新更加務實三大方向展開。

          百度首席技術官、百度研究院院長王海峰表示,驅動科技革命和產業變革的核心技術,往往具有很強的通用性。今年是百度研究院連續第四年發布科技趨勢預測,四年間,智能技術構筑起了科技變革的主線,“AI向實”成為當今時代科技發展的主干道。

          中國工程院外籍院士、清華大學講席教授、智能產業研究院(AIR)院長張亞勤表示,第四次工業革命中最重要的基礎性技術之一是人工智能,人工智能正在成為交叉學科與跨領域研究中技術發展的通用變量,期待“產學研用”協同努力,讓人工智能像空氣一樣,無處不在。

          百度研究院在2023年的科技趨勢預測中,將虛實共生列為一大重點方向,給出了虛擬現實技術和產業發展加快的信號。中國工程院院士、虛擬現實產業聯盟名譽理事長趙沁平表示,虛擬現實正成為我國科技和產業發展的新興戰略方向。

          中證網聲明:凡本網注明“來源:中國證券報·中證網”的所有作品,版權均屬于中國證券報、中證網。中國證券報·中證網與作品作者聯合聲明,任何組織未經中國證券報、中證網以及作者書面授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品。
          低喘抬高她的腿挂在腰上