中證網
          返回首頁

          山東全省氫能城市交通發展圖景明確

          陳國峰 經濟參考報

              在山東濰坊,一輛輛氫燃料電池公交車穿梭于城區街道,投運3年多來,乘客對這種新型新能源公交車已不再陌生,安靜、平穩、舒適是乘客的普遍感受。

            《經濟參考報》記者了解到,氫燃料電池公交車在行駛過程中無污染、無二氧化碳排放,排出的只有水。同樣行駛350公里,氫燃料電池公交車只需加氫5至7分鐘,而純電動公交車最少要充電兩個小時。目前,濰坊已投運氫燃料電池公交車200多輛,氫燃料電池公交運營專線達18條,是全球線路最密集的區域之一,也是全球在運氫燃料電池公交車最多的城市之一。

            作為國家第二批新能源汽車推廣應用城市,濰坊近年來抓住“氫進萬家”試點城市機遇,出臺氫能產業發展規劃,制定一系列支持政策,搶占氫能產業新賽道。濰坊將公交作為氫能重點應用領域,并出臺支持政策,氫燃料電池公交車運行每滿1萬公里補貼1.5萬元,逐年按20%退坡,三年累計20萬元封頂;固定式加氫站最高補貼200萬元,加氫價格最高補貼每公斤30元。

            不只是在濰坊,濟南、青島、淄博等山東省內城市均能見到燃料電池公交車的身影。2020年6月,山東在全國率先發布省級氫能產業中長期發展規劃,到2022年底建設30座加氫站、推廣3000輛車。根據新近發布的《山東省碳達峰實施方案》,山東將鼓勵各市開展燃料電池汽車推廣應用,在濟南、青島、濰坊、濟寧、聊城、濱州等市推進氫燃料電池公交車運行。

            發展氫燃料電池汽車,加氫是基礎。但是,加氫站數量不足、氫氣運輸方式單一且效率低等因素推高了氫氣價格,導致車輛運營成本偏高,制約著氫能產業發展和燃料電池汽車大規模推廣!耙恢币詠,大家擔憂的是加氫站和氫氣供應,而不是車輛生產交付。生產一批車需要45天左右,建一座加氫站雖然只需要4至6個月的時間,但如果加上立項、審批、驗收、辦理充裝許可和燃氣經營資質等,至少需要10至12個月甚至更長時間!眹胰剂想姵丶夹g創新中心副主任、首席專家潘鳳文說。

            針對加氫站審批管理不明確、氫能標準不健全等問題,山東鼓勵各地出臺加氫站建設運營管理辦法,破除發展瓶頸。例如,濰坊市出臺《關于做好全市汽車加氫站規劃建設運營管理工作的意見》,將氫氣參照城鎮燃氣進行管理,解決了加氫站行業監管、選址、經營許可等實際問題。2022年6月,濟南建成了全國首個由公交企業獨立建設運營的加氫站——濟南公交第一加氫站,可保障60輛氫能公交每年示范運行300萬公里。

            隨著技術的不斷進步,氫燃料車輛的購置價格也在快速下降,“買得貴”問題逐步得到解決,氫燃料電池公交車與純電動公交車的購置成本逐步接近。一些地市招標價格數據顯示,與2019年相比,2022年以來,10至12米氫燃料電池公交車招標價格下降幅度超過30%,部分城市車型超過40%,預計在不遠的將來能夠與純電動公交車持平。2019年以來,濰柴動力在濟南、濰坊、無錫等地市陸續批量投放氫燃料電池公交車,裝配濰柴氫燃料電池發動機的車輛累計行駛里程超過2200萬公里,12米燃料電池公交車綜合性能行業領先。

            在各級政府政策支持和產業鏈上下游持續投入的背景下,山東“氫”力而為,燃料電池汽車大行其“道”。山東已擘畫氫燃料電池汽車的未來發展圖景:根據2022年7月山東發布的《山東省氫能產業發展工程行動方案》,到2025年,氫能產業規模超過1000億元,累計推廣燃料電池汽車10000輛,累計建成加氫站100座。為此,山東將開展交通應用擴容增量行動,依托山東省燃料電池汽車推廣應用基礎,重點推動公交、機場通勤等城市交通領域批量應用,探索氫能城市交通應用“山東模式”。

          中證網聲明:凡本網注明“來源:中國證券報·中證網”的所有作品,版權均屬于中國證券報、中證網。中國證券報·中證網與作品作者聯合聲明,任何組織未經中國證券報、中證網以及作者書面授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品。
          低喘抬高她的腿挂在腰上