中證網
          返回首頁

          人工智能在交通等領域應用加快落地

          彭思雨 中國證券報·中證網

            1月10日,百度創始人、董事長兼首席執行官李彥宏在百度Create AI開發者大會上表示,過去一年,無論是技術層面還是商業應用層面,人工智能都有了方向性的改變。深度學習算法等人工智能技術在交通、能源等領域的應用加快落地。

            業內人士表示,人工智能大模型等深度學習工具優化迭代,為行業增長提供動力。建議重點關注人工智能在汽車、元宇宙等領域的應用。

            創新驅動增長

            在此次百度Create AI開發者大會上,李彥宏分享了“創新對增長的作用”,并把“驅動經濟增長的技術”聚焦于“深度學習算法”。

            李彥宏表示,幾次科技革命帶來經濟爆發式增長!暗谒拇慰萍几锩臉酥,我認為是深度學習算法。這項技術帶來的效率提升、驅動經濟增長的能力,可能比很多人想象的更大!

            李彥宏稱,與深度學習相關的重大創新,包括自動駕駛以及水、電等能源領域的智能調度系統,會像汽車、互聯網這些發明一樣,產生重大社會影響。對于實現創新的路徑,李彥宏認為,“創新不能閉門造車,需要不斷獲得用戶的反饋,摸著‘反饋’過河才能實現!

            百度已在人工智能技術領域開展全棧布局。李彥宏稱,百度布局AI業務分為四個層面——芯片層、框架層、模型層和應用層。從高端芯片昆侖,到飛槳深度學習框架,再到文心預訓練大模型,各個層面都有關鍵自研技術!斑@些技術越往下越通用,越往上越專用。通用意味著降低行業使用技術的門檻;專用則是深入產業、深化應用!

            深化產業應用

            對于人工智能技術的產業化應用,李彥宏表示,人工智能技術的通用性越來越好,開發和應用門檻進一步降低。2022年是大模型產業化應用元年,大模型已成為許多上層應用的技術底座,為深度學習技術進入新階段帶來了機遇。同時,人工智能深入產業,賦能實體經濟發展。人工智能在智能交通的應用,為人工智能賦能電力、水務等產業樹立了樣板。

            “過去一年,無論是技術層面還是商業應用層面,人工智能都有了方向性的改變!崩顝┖瓯硎,從技術層面看,AI從理解內容,走向自動生成內容,包括AIGC用于圖文、視頻等類型的內容創作。隨著技術應用門檻不斷降低,創造者將迎來屬于人工智能的黃金10年。

            “商業應用層面最具代表性的是自動駕駛!崩顝┖暾f。對于百度自動駕駛業務推進情況,李彥宏介紹,在北京、上海和廣州,蘿卜快跑平均每天每車完成15次以上乘車服務。人們對自動駕駛的接受度很高,自動駕駛落地速度可能比預期要快。

            百度2022年第三季度財報顯示,2022年第三季度,蘿卜快跑提供的無人駕駛出行服務訂單超過47.4萬單,同比增長311%,環比增長65%。截至2022年第三季度末,蘿卜快跑向公眾提供的乘車服務次數累計達到140萬。

            此外,在元宇宙、人機交互、智能交通等人工智能融合應用領域,百度在此次大會上發布了希壤元宇宙底座MetaStack、全雙工語音交互方案、車路一體BEV自動駕駛感知方案等新產品。

            市場潛力大

            IDC日前公布的研究報告顯示,2022年上半年,人工智能軟件及應用整體市場規模達23億美元。

            IDC中國新興科技研究組高級分析師李浩然表示,受宏觀環境以及資本對人工智能關注熱度略微下降的影響,人工智能行業發展趨于理性,有利于行業健康有序發展。

            “在智慧城市、數字孿生、元宇宙、AIGC等概念推動下,人工智能加快與千行百業融合創新。新的市場需求和產品服務涌現,有望帶來下一輪快速增長!崩詈迫环Q。

            人工智能已成為企業數字化轉型的重要技術力量。埃森哲近期發布的《人工智能成熟之道:從實踐到實效》報告顯示,從全球來看,近四分之三的企業已在自身業務戰略中整合了AI能力,近二分之一的企業已經看到應用AI帶來的成效。

            中國企業加速部署AI應用。埃森哲發布的報告顯示,2018年,中國企業營收中有12%的份額受到AI影響,到2021年,影響占比提升到25%,預計到2024年占比將進一步提升至36%。

            中信建投表示,2022年人工智能領域誕生了許多先進模型。展望未來,先進模型將進一步加快產業應用落地,建議重點關注人工智能在汽車等領域應用的落地情況。

          中證網聲明:凡本網注明“來源:中國證券報·中證網”的所有作品,版權均屬于中國證券報、中證網。中國證券報·中證網與作品作者聯合聲明,任何組織未經中國證券報、中證網以及作者書面授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品。
          低喘抬高她的腿挂在腰上