中證網
          返回首頁

          中國保險行業協會發布“中國保險業2022年度十件大事”

          趙白執南 中國證券報·中證網

            中證網訊(記者 趙白執南)中國保險行業協會網站1月10日消息,中國保險行業協會發布“中國保險業2022年度十件大事”。

            一是2022年,保險業全面貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想,以實際行動迎接黨的二十大勝利召開。深入學習宣傳貫徹黨的二十大精神,推動黨的二十大精神轉化為走好中國特色保險發展之路的強大動力和生動實踐。

            二是2022年,保險業以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,認真貫徹落實黨中央、國務院決策部署,加快轉型發展步伐,提升服務實體經濟質效,持續深化改革創新,不斷推進高水平對外開放,推動保險業高質量發展邁上新臺階。

            三是2022年,保險業積極面對新冠肺炎疫情帶來的風險挑戰,聚焦統籌疫情防控和經濟社會發展,堅定信心,主動作為,在保市場主體、保就業、保民生等方面充分發揮保險保障作用,為防控疫情、保通保暢、保障民生、復工達產等提供了重要支持。

            四是2022年,保險業在“發展多層次、多支柱養老保險體系”中,充分發揮全生命周期綜合服務優勢,強化以“養老”為核心的專業能力建設,積極服務國家重要戰略部署和個人養老金制度創新,全力支持第三支柱養老保險發展。

            五是2022年,保險業認真貫徹《中共中央 國務院關于做好2022年全面推進鄉村振興重點工作的意見》中“接續全面推進鄉村振興”“牢牢守住保障國家糧食安全和不發生規模性返貧兩條底線”等精神,持續做好服務鄉村振興的各項工作。

            六是2022年,保險業貫徹落實習近平總書記關于防災減災救災的一系列重要論述精神,進一步健全災害事故分級處置制度機制,加快發展巨災保險,助力國家應急管理體系建設,持續做好防災減災工作,穩妥處理“3.21”東航MU5735航空飛行器事故。

            七是2022年,保險業聚焦服務健康中國戰略,深入探索商業健康保險創新發展新路徑,全面貫徹落實《關于深化醫療保障制度改革的意見》關于“用足用好商業健康保險個人所得稅政策,研究擴大保險產品范圍”要求,積極助力多層次醫療保障體系建設,支持健康產業發展,努力滿足人民群眾日益增長的多元化高質量健康保障服務需求。

            八是2022年,保險業進一步貫徹落實黨中央關于碳達峰碳中和目標的戰略部署,制定《銀行業保險業綠色金融指引》,立足新發展階段,貫徹新發展理念,凝聚行業力量、強化工作舉措,建立健全制度和標準體系,全方位助推經濟社會綠色轉型發展。

            九是2022年,保險業全面提升保險公司個人信息保護合規管理能力,不斷強化保險行業法治化水平,持續加大整治“代理退!焙诋a亂象的力度,維護行業正常經營秩序,切實保障保險消費者合法權益。

            十是2022年,保險業堅持和加強黨中央對金融工作的集中統一領導,加快完善保險機構公司治理,提升償付能力建設水平,加強股東股權和關聯交易管理,強化反保險欺詐,深化營銷體制改革,持之以恒防范化解重大金融風險。

          中證網聲明:凡本網注明“來源:中國證券報·中證網”的所有作品,版權均屬于中國證券報、中證網。中國證券報·中證網與作品作者聯合聲明,任何組織未經中國證券報、中證網以及作者書面授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品。
          低喘抬高她的腿挂在腰上