中證網
          返回首頁

          保險公司2022年理賠年報陸續出爐 理賠金額上升 時效縮短

          陳露 中國證券報·中證網

            日前,保險公司2022年度理賠年報陸續披露,據中國證券報記者不完全統計,目前已有超過20家保險公司披露理賠年報。從已披露數據看,部分保險公司理賠總金額和理賠總件數較上一年有所增長,重疾險理賠在保險公司的理賠金額中占比較大。此外,各險企加快推進智能理賠服務,理賠時效不斷縮短。

            超20家險企披露理賠年報

            據記者不完全統計,目前已有國壽壽險、平安人壽、太平洋人壽、陽光人壽、泰康人壽等超過20家保險公司陸續披露2022年度理賠年報。

            具體來看,國壽壽險、平安人壽、太平洋人壽等險企的理賠總金額在百億元以上。國壽壽險2022年共理賠保單1917萬件,理賠金額515億元,平均每天賠付超1.41億元。平安人壽2022年賠付件數為410萬件,理賠總金額為398億元,平均每天賠付超1.09億元。太平洋人壽2022年累計為415萬人次客戶提供商保理賠服務,支付保險金187億元。

            和2021年相比,部分險企的理賠總金額和理賠總件數實現同比增長。比如,泰康人壽2022年共賠付104萬件,全年賠付79億元,日均賠付2171萬元,總賠付件數同比增長2.28%,總賠付金額同比增長4.16%。百年人壽2022年理賠件數為13萬件,同比增長17%,賠付金額為18.87億元,同比增長8%。

            從獲賠率來看,大型險企與中小險企之間沒有明顯差異,大部分在97%以上。比如,國壽壽險的獲賠率為99.65%;平安人壽的理賠獲賠率為99%;農銀人壽的獲賠率為98.93%;富德生命人壽的理賠獲賠率為97.91%。

            重疾險賠付金額占比較大

            具體到各項理賠來看,重疾險在險企賠付金額中占比較高,成為保險公司理賠金額的首要支出領域,而醫療險的賠付件數占比則相對更高。

            比如,平安人壽披露的2022年理賠年報顯示,2022年平安人壽重疾理賠總計賠付23萬件,賠付金額201億元,占賠付總金額的50%;醫療賠付件數達376萬件,占比超九成。陽光人壽2022年的醫療賠付件數為14.28萬件,占比為79.64%,重疾賠付件數為2.91萬件,占比為16.25%;而在賠付金額上,重疾賠付金額為20.15億元,占比達到64.23%。

            值得注意的是,多家險企在2022年理賠年報中表示,重疾出險年齡呈現年輕化趨勢。比如,同方全球人壽表示,中青年已成為主要理賠群體,作為家庭經濟支柱,建議提早規劃,配置充足保障。國華人壽建議年輕人更應養成良好生活習慣,重視配置保障。

            此外,商業醫療保障已成為社會醫療保障體系的重要補充。陽光人壽表示,商業醫療保險已然成為社會醫療保障體系中的最有力補充,社保+商保相得益彰。

            加快推進智能理賠服務

            近期發布的《保險科技創新指數2022——科技賦能保險業高質量發展》白皮書顯示,保險科技從投入到轉化的效率有提升空間。保險行業應加大對科技的應用和轉化,打造高質量保險科技生態系統,加強自主與開放創新雙輪驅動。

            從已披露的2022年理賠年報來看,各險企都在加快推進智能理賠服務,理賠時效不斷縮短,最快一筆賠付的理賠時間不足10秒,且愈加重視利用線上渠道進行理賠。

            國壽壽險表示,持續推進智能化審核,讓賠付更便捷。2022年,智能化處理理賠案件近1400萬件,理賠智能化率超70%。平安人壽推出以“智能預賠、閃賠”等為代表的創新理賠服務。2022年,約5.8萬客戶體驗“智能預賠”服務,較2021年提升約38%;提前獲賠保險金約36億元,較2021年提升近112%。2022年,公司“閃賠”件數165萬件,賠付金額約36億元。

            也有險企對理賠流程進行優化。比如,陽光人壽表示,2022年陽光人壽推出悅賠服務,針對小額意外醫療案件,打造靈活便捷的理賠流程。在客戶出險報案時,系統觸發短信鏈接,一鍵喚起微信小程序,直接上傳理賠資料,僅需三步即可完成理賠申請,結案后極速付款,免收實物資料,最快1.3分鐘即可完成結案。

          中證網聲明:凡本網注明“來源:中國證券報·中證網”的所有作品,版權均屬于中國證券報、中證網。中國證券報·中證網與作品作者聯合聲明,任何組織未經中國證券報、中證網以及作者書面授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品。
          低喘抬高她的腿挂在腰上