中證網
          返回首頁

          養老險公司監管規則擬調整

          韓宋輝 上海證券報·中國證券網

              近日,銀保監會人身險部就《養老保險公司監督管理暫行辦法(征求意見稿)》(下稱“辦法”)在業內征求意見,擬首次從業務范圍、資本要求、經營規則、考核機制等方面加強養老險公司監管,推動養老險公司經營“名副其實”。

            所謂養老保險公司,指經銀保監會批準所設立的,主要經營與養老相關的風險保障、資金管理等商業養老保險業務以及養老基金管理業務(受托管理基本養老保險基金、企業(職業)年金基金等養老資金)的一類專業性人身險公司。

            知情人士對上海證券報記者表示,養老險公司經過這些年的發展形成了一些特殊的經營模式,比如養老基金管理業務和保險資產管理業務。一些養老險公司偏離了主業。此前,銀保監會已發文要求養老險公司整改保險資產管理業務。

            辦法強調養老險公司須突出“專業”特色。辦法在總體要求上明確,養老險公司應當走專業化發展道路,積極參與多層次、多支柱養老保險體系建設,聚焦養老主業,創新養老金融產品和服務,滿足人民群眾多樣化養老需求。同時,辦法還從業務結構和考核機制上對養老險公司的“養老”屬性提出明確數據要求。

            在業務結構上,養老險公司經營的意外傷害保險、醫療保險、疾病保險等不具有明顯養老屬性的保險業務,其合計保費規模不得超過保險業務總保費規模的40%。在考核機制上,養老年金保險、商業養老金、養老基金管理等業務在績效考核中的權重合計占比不得低于70%,上述業務的投資管理考核期限不得短于3年。

          中證網聲明:凡本網注明“來源:中國證券報·中證網”的所有作品,版權均屬于中國證券報、中證網。中國證券報·中證網與作品作者聯合聲明,任何組織未經中國證券報、中證網以及作者書面授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品。
          低喘抬高她的腿挂在腰上