中證網
          返回首頁

          恒指漲超40% 恒生科技指數漲超60% 誰主導了港股這一輪強勁反彈

          徐蔚 上海證券報

              去年11月以來,港股表現得“牛味十足”。恒生指數自去年10月31日探底14597點后,截至今年1月10日收盤,兩個多月來已漲超6000點,累計漲幅已超40%。

            誰是港股本輪反彈的主力?機構認為,空頭回補和交易型資金或是近期港股上漲的主要推動力。隨著內地資金繼續流入,未來南向資金有望成為港股市場資金主力。

            空頭回補和交易資金推動上漲

            開年以來,港股延續去年11月以來的反彈態勢,領漲全球主要股指。Choice數據顯示,截至1月9日,恒生指數自2022年自去年低點以來已漲超40%,恒生科技指數自去年低點以來更是漲超60%。而在這輪反彈前,港股持續下跌了20個月。恒生科技指數從2021年2月18日開始的一年多時間里最多跌去75%,恒生指數則跌去53%。

            誰主導了這一輪強勁反彈?

            中金公司研究部策略分析師劉剛表示,近期港股反彈可能更多為空頭回補和一些交易型資金所致。從資金屬性上看,這一類資金的行動大概率不是基本面主導,這也解釋了為何前期市場反彈速度如此之快。

            數據顯示,港股賣空成交占總成交額比例自2022年7月以來持續攀升,并于10月上旬創下24.5%的高點紀錄,不過11月快速反彈后顯著回落。從5日移動平均數據看,該指標從去年10月高點降至12月下旬13.3%的低點。此外,香港證監會統計的淡倉(空頭)存量頭寸也同樣減少。截至去年12月23日,空頭倉位占流通市值加總比重為1.33%,低于11月初的1.44%。

            南向資金持續流入

            在2022年港股的持續下跌中,南向資金持續加倉。Choice數據顯示,去年全年南向資金連續12個月凈買入,全年凈買入總額高達3363.51億元,在歷年全年凈買入額中排名第三。

            南向資金的加倉勢頭去年底有所收縮。去年10月、11月,南向資金分別凈買入680.55億元、463.81億元,到12月則縮水至83.72億元。2023年1月以來,南向資金累計凈買入超80億元!案酃纱蠓磸椘陂g南向資金不僅沒有增加,反而呈現一定獲利回吐的跡象,表明南向資金可能并非前期反彈的主力!眲偙硎。

            相比南向資金的持續流入,海外主動基金的流出態勢基本貫穿2022年全年。在近期市場反彈過程中,海外主動基金延續流出。2022年7月15日以來已持續流出25周,規模達93.9億美元。

            展望未來資金面,劉剛認為,海外資金大舉回流有待基本面改善。南向資金有望維持流入勢頭,并在海外資金明顯回流前繼續成為港股資金面主力。預計隨著市場情緒重新回暖,疊加內地流動性充裕,南向資金2023年將持續青睞港股市場。

            興業證券全球首席策略分析師張憶東表示,一季度美債長端利率有望見頂并震蕩回落,人民幣有望維持強勢,特別是隨著中國開放和經濟復蘇的信號不斷加強,中國資產特別是港股對全球資金的吸引力有望持續提升。

          中證網聲明:凡本網注明“來源:中國證券報·中證網”的所有作品,版權均屬于中國證券報、中證網。中國證券報·中證網與作品作者聯合聲明,任何組織未經中國證券報、中證網以及作者書面授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品。
          低喘抬高她的腿挂在腰上