中證網
          返回首頁

          融資資金越漲越買

          梁謙剛 證券時報

              數據寶統計,截至1月9日,滬深兩市兩融余額合計1.55萬億元,元旦以來融資資金累計凈買入69.44億元。

            分行業看,元旦以來21個行業獲得融資資金加倉。加倉力度最大的是電力設備行業,累計凈買入達到27.51億元,行業融資余額升至1223.67億元,排名行業第二位。數據顯示,元旦至今,電力設備板塊累計漲幅6.51%,漲幅排在行業第二位。

            經過近期持續反彈,電力設備行業市值上升明顯。截至1月10日收盤,電力設備行業市值超過7萬億元,重新超越醫藥生物,成為A股市值最高的行業。國聯證券指出,在經歷歷史投資退坡與分化后,大型源網工程的投資體量將從2023年開始快速增長,包括火電新建及改造、抽水蓄能、特高壓及主網建設等。電力運營商的收入和盈利的改善也會帶動電力設備的投資,全行業有望迎來投資建設擴張期與市場改革推廣期帶來的紅利。

            融資資金加倉居前的行業還有有色金屬、電子、交通運輸、計算機等。食品飲料、醫藥生物、非銀金融、公用事業、家用電器等行業融資資金凈賣出超2億元。截至最新,共有4個行業融資余額超千億元,分別是醫藥生物、電力設備、電子、非銀金融。

            節后融資資金

            大幅加倉40股

            節后融資資金青睞的股票有哪些?數據寶統計,元旦以來共40股獲融資資金凈買入逾億元,從所屬行業來看,電力設備、計算機、電子、交通運輸、有色金屬行業的股票數量較多。電力設備行業入圍個股數量最多,共10股榜上有名,占總數的25%。

            從市值規模來看,上述40股主要為大盤股,平均A股市值超1300億元。九成股票A股市值在百億元以上,市值超千億的有14只,占比35%,僅數源科技、通潤裝備、芯能科技、南天信息市值不足百億元。

            加倉金額最高的是中國聯通,元旦至今累計凈買入7.86億元,期間該股漲幅達到11.16%。加倉金額靠前的還有江淮汽車、平安銀行、寧德時代、北方導航等。

            融資資金與北上資金

            同步加倉8股超億元

            二級市場表現來看,融資資金大手筆加倉股表現不俗。上述40股元旦至今平均漲幅達到8.5%,跑贏同期上證指數5.9個百分點。漲幅最高的是數源科技,期間累計上漲37.72%;久鎭砜,公司業績表現平平,去年前三季度凈利潤僅930萬元,同比下滑75.52%。針對股價異常波動,公司近日公告稱,經自查,目前沒有與“元宇宙”相關的業務。此外,公司經營情況及內外部經營環境未發生重大變化。

            從估值水平看,截至1月10日收盤,9股滾動市盈率低于20倍,包括建發股份、平安銀行、招商銀行、天齊鋰業、永興材料等,建發股份滾動市盈率6.33倍,估值最低。1月8日,建發股份發布公告,擬收購紅星美凱龍家居集團股份有限公司不超過30%的股份。本次交易完成后,公司可能成為紅星美凱龍的控股股東。不過在消息公布次日,建發股份股價大跌9.58%,昨日早盤股價再度下跌,盤中一度跌超6%。

            在融資資金大手筆加倉的同時,北上資金也同步加倉。數據寶統計,按照區間成交均價計算,上述40股中,元旦以來北上資金同時加倉超億元的僅8股,包括寧德時代、隆基綠能、平安銀行、招商銀行、比亞迪等。這些股票均為行業龍頭。寧德時代獲北上資金加倉金額最高,達到36.2億元。該股年后漲幅9.81%,市值重回萬億元以上。

          中證網聲明:凡本網注明“來源:中國證券報·中證網”的所有作品,版權均屬于中國證券報、中證網。中國證券報·中證網與作品作者聯合聲明,任何組織未經中國證券報、中證網以及作者書面授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品。
          低喘抬高她的腿挂在腰上