中證網
          返回首頁

          A股半導體板塊大漲 北向資金繼續凈流入

          李雨琪 上海證券報

            1月10日,A股三大指數全天走勢分化,滬指窄幅震蕩,止步6連陽;創業板指在權重股助力下,午后沖高。截至收盤,上證指數報3169.51點,跌0.21%;深證成指報11506.79點,漲0.49%;創業板指報2474.01點,漲1.38%。滬深兩市全天成交額為7472億元,較上一個交易日縮量600億元。

            汽車及產業鏈個股午后走強,半導體板塊全天強勢,數據要素概念股尾盤異動;教育、航運、抗病毒面料、旅游等板塊跌幅居前。此外,北向資金昨日凈流入58.01億元,連續5個交易日累計加倉超340億元。

            半導體板塊表現強勢

            昨日,半導體板塊全天表現強勢。截至收盤,東尼電子、億晶光電漲停,英集芯、天岳先進、敏芯股份上漲逾10%,創耀科技、芯朋微、宏微科技、唯捷創芯、卓勝微等漲幅居前。

            1月10日晚間,東尼電子發布股票交易異常波動公告稱,公司近3個交易日內收盤價格漲幅偏離值累計達到20%以上。東尼電子表示,經自查,公司目前生產經營活動正常,日常經營活動未發生重大變化。市場環境、行業政策未發生重大調整,生產成本和銷售不存在大幅波動,內部生產經營秩序正常。

            東尼電子9日晚間披露年度業績預增公告,預計2022年全年盈利1億元至1.1億元,同比上年增199.28%至229.2%。

            銀河證券此前預計,2027年三代半導體市場空間將超過60億美元,僅碳化硅器件中的功率器件的市場規模將從2021年的10.90億美元增長至2027年的62.97億美元,復合年增長率達到34%,從細分行業需求來看,新能源產業鏈和充電基礎設施將為增長最快領域。

            汽車產業鏈走勢活躍

            受多重利好因素影響,汽車產業鏈昨日午后走強。截至收盤,北汽藍谷、特力A、嶸泰股份、合力科技、蘇常柴A等多只個股漲停,蘇奧傳感漲超15%。

            港股汽車板塊同樣表現亮眼,理想汽車、蔚來、吉利汽車上漲逾6%,五菱汽車、小鵬汽車漲超4%,長城汽車、廣汽集團等跟漲。

            權重股寧德時代午后大幅拉升,帶動創業板指午后沖高。截至收盤,寧德時代上漲3.70%,報432元/股,最新總市值為10551億元。

            資金面上,寧德時代昨日獲北向資金大幅凈流入14.50億元,凈買入額位居第一。進入2023年以來,寧德時代備受北向資金青睞,近5個交易日,累計獲凈買入36.38億元,居兩市榜首。

            乘用車市場信息聯席會發布數據顯示,2022年12月新能源乘用車零售銷量達到64萬輛,同比增長35.1%,環比增長6.5%。當月新能源車國內零售滲透率29.5%,較2021年12月提升7個百分點。

            中信證券分析,汽車板塊的底部特征已經逐漸明顯,配置行業的勝率正在逐漸增大。當前汽車政策經歷空窗期,政策預期低;特斯拉降價,市場對競爭加劇的認識較為充分。疊加疫情達峰進程可能快于預期,底部特征已經明顯,春節后行業需求有望逐步修復。

            “春季躁動”行情或已啟動

            華西證券分析認為,防疫政策持續優化后的經濟(消費)弱復蘇是助力1月A股指數小幅上行的因素之一。1至2月,由于國內迎來春節假期和經濟數據的真空期,市場將聚焦居民出行、消費等數據的“填坑”復蘇。同時,海外加息放緩、國內“擴內需”政策落地、房地產和平臺經濟等領域釋放偏暖信號等,均是促使市場風險偏好再抬升的驅動力,A股“春季躁動”行情有望延續。

            中金公司認為,隨著疫情影響逐漸減弱,高頻數據顯示經濟活動正在修復,疊加當前市場在反彈后整體估值仍不高,當前A股仍處于較好的布局期。當前市場對于年報業績整體不佳的預期可能已充分計入,關鍵在于結構性可能超預期的領域。

            在2022年業績預告和快報披露階段,中金公司建議關注以下三條主線:一是受益經濟修復和政策支持,并且對政策相對敏感的領域;二是年報業績超預期或環比明顯改善的高景氣領域;三是基本面面臨拐點并逐漸觸底回升的板塊。

          中證網聲明:凡本網注明“來源:中國證券報·中證網”的所有作品,版權均屬于中國證券報、中證網。中國證券報·中證網與作品作者聯合聲明,任何組織未經中國證券報、中證網以及作者書面授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品。
          低喘抬高她的腿挂在腰上