中證網
          返回首頁

          銷量環比改善 重卡更新周期已至

          金一丹 李嬡嬡 中國證券報·中證網

            第三方機構數據顯示,2022年12月,我國重卡市場銷售各類車型約5.4萬輛,環比增長16%,同比下降6%,跌幅相比2022年上半年及三季度已顯著收窄。機構表示,重卡更新替換周期已經到來,疊加“國四”淘汰及出口快速增長等利好因素,重卡行業有望迎來復蘇與增長。

            逐步走出底部

            分品牌來看,2022年12月銷量前五的品牌分別是東風汽車、中國重汽、一汽解放、陜汽集團、福田汽車,銷量分別約1.5萬輛、1萬輛、0.95萬輛、0.9萬輛、0.33萬輛。

            從月度表現來看,2022年上半年,重卡銷量每個月都是大幅回落,月均同比降幅達到63%;下半年,降幅最大的月份是7月,當月銷量同比下滑40.75%。此后,由于上年同期基數快速下降,月銷量降幅也快速收窄,11月同比降幅只有8.78%。

            “雖然有部分企業因去年年底銷售沖量而實現12月環比上漲,但由于需求仍然低迷不振,12月銷量同比仍然小幅下滑!睒I內人士表示。

            對于2022年重卡市場表現,中國重汽表示,重卡行業經過連續幾年高位運行之后,部分需求被提前透支,同時2022年的疫情也對重卡市場造成較大影響。在各種因素疊加的影響下,2022年重卡銷量同比出現較大降幅。但整體來看,支持重卡良性發展的基礎沒有變。

            中信證券表示,在穩增長政策、基建刺激、疫情管控有序恢復等利好因素加持下,重卡行業有望逐步走出底部;預計2023年重卡銷量達90萬輛,同比增長32%。

            更新換代加速

            2022年11月14日,生態環境部、發展改革委等15部門聯合印發的《深入打好重污染天氣消除、臭氧污染防治和柴油貨車污染治理攻堅戰行動方案》提出,2025年,力爭新能源與“國六”貨車保有量占比達到40%。

            “國六”是指汽車排放標準達到國家排放標準第六階段規定,為目前國內最新標準。據了解,“國六”標準設置了“國六a”和“國六b”兩個階段。其中“國六a”于2020年7月1日開始在全國范圍實施,“國六b”則于2023年7月1日開始在全國范圍實施。相比“國五”排放標準限值,“國六a”要求一氧化碳(CO)限值下降50%,而“國六b”要求總烴(THC)、非甲烷烴(NMHC)以及氮氧化合物(NOx)限值分別下降50%、48.53%和41.67%。

            中信證券表示,當前我國重卡保有量約為900萬輛,假設保有量不增長,該政策意味著“國六”及新能源重卡保有量將在2025年達到360萬輛;2023年-2025年期間,新能源及國六重卡銷量有望達到300萬輛。

            此外,當前部分地方政府已陸續推出了“國四”貨車淘汰相關政策。2022年11月,浙江省寧波市發展和改革委員會發布的關于公開征求《寧波市“十四五”節能減排綜合工作方案(征求意見稿)》提出,加快淘汰“國四”標準柴油營運貨車和工程車輛。上海發布的《關于深入打好污染防治攻堅戰邁向建設美麗上海新征程的實施意見》要求,加快淘汰“國四”及以下排放標準柴油車。北京市人民政府辦公廳印發的《北京市深入打好污染防治攻堅戰2022年行動計劃》要求,北京市各區通過實施激勵和約束等政策、加大執法力度、深入宣傳動員等手段,綜合施策加快本轄區“國四”排放標準營運柴油貨車淘汰。

            西南證券認為,隨著新的穩增長政策出臺,以及油價下降、透支效應逐漸出清,預計重卡銷量在今年二季度開始有望持續復蘇。

            財通證券表示,隨著疫情逐步緩解,物流需求將有所起色,有助于重卡需求回暖。預計2023年-2025年,重卡實現銷量80萬輛、110萬輛、140萬輛,同比分別增長16.6%、37.5%和27.3%。

          中證網聲明:凡本網注明“來源:中國證券報·中證網”的所有作品,版權均屬于中國證券報、中證網。中國證券報·中證網與作品作者聯合聲明,任何組織未經中國證券報、中證網以及作者書面授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品。
          低喘抬高她的腿挂在腰上