中證網
          返回首頁

          寶馬發布全球首臺搭載四車窗融合顯示技術概念車 光峰科技提供核心器件

          中國證券報·中證網

            當地時間1月5日至8日,全球最大、最負盛名的國際消費類電子產品展覽會(International Consumer Electronics Show,即CES)在美國拉斯維加斯盛大開幕。今年展會預計將吸引10萬人到場,而多家大型車企入駐吸引了全球汽車產業的廣泛聚焦。

            世界知名豪華汽車品牌寶馬在CES 2023大展鋒芒,帶來了寶馬i數字情感交互概念車(Dee)的全球首發,展示了其對未來車內和車外數字化體驗的愿景,并展望即將于2025年面世的“新世代”車型。此外,該概念車還搭載了全球首次亮相的四車窗融合顯示技術,讓“車窗透明顯示”成為下一代智能汽車的重要差異點,據悉,該項技術的核心器件,由光峰科技(688007.SH)提供。

            四車窗融合顯示技術全球首次亮相

            在CES 2023大展上,全新寶馬 i Vision Dee概念車成為焦點,Dee的英文全稱是Digital Emotional Experience,即數字化情感體驗,代表著對未來車內和車外數字體驗的愿景。

            寶馬集團致力于實現電動化、數字化、循環永續的未來,寶馬i數字情感交互概念車就做到了虛擬與現實世界體驗的融合。外觀設計上,以數字取代模擬,以美學表達靈感 ,經典的三廂運動型轎車設計線條,流露出簡約外形與個性化的人格情感。

            寶馬先進平視顯示系統和混合現實交互界面共同組成該概念車的中央控制系統,駕駛者可以自行決定在先進平視顯示系統上顯示的數字化內容,可以通過混合現實交互界面在包含真實環境、駕駛信息、社交溝通、增強現實投影以及虛擬世界的五個層級中進行選擇。

            非常驚喜的是,寶馬i數字情感交互概念車可以將駕駛者虛擬形象投射到側窗上,從而形成全新的人車互動,也融入了全球首次亮相的四車窗融合顯示技術。該技術搭載的光峰科技核心器件,使用超小、高亮度ALPD DLP光機,在側車窗表面進行投影顯示,可實現顯示設備和顯示畫面分離。同時,該核心器件有內投外顯及內投內顯兩種使用功能,駕乘者分別可在車外或車內與顯示畫面進行互動。此外,可以實現迎賓、車載廣告、歡迎語、指紋解鎖、后排乘客車內中控副屏、車載互動小游戲等內容顯示應用場景。

            光峰科技相關負責人介紹,目前公司已收到寶馬集團的郵件,確認獲得供應商代碼,入圍供應鏈體系,將成為其長期合作伙伴,在未來與寶馬集團展開更多地深入合作。

            站在幕后的車載光學黑馬

            資料顯示,光峰科技是全球領先的激光顯示科技企業,擁有原創核心技術,并基于此研發生產核心器件,推廣至規;膽脠鼍。面向汽車市場,光峰科技主要推出三大應用解決方案:車載顯示、HUD和激光大燈。

            負責人稱,相較于傳統車載顯示方案,光峰科技激光顯示技術在小體積、無痕顯示、無處不在的顯示、增強現實顯示四大方面優勢明顯。光峰科技車載光機,光效高、廣色域、體積小的同時穩定性強。對比來看,相同體積下,激光投影亮度是傳統顯示的1.5-2倍,效率方面,需要的驅動功耗約為同亮度傳統光源的一半。

            更值得稱道的是,光峰科技車載光機可融合在汽車造型中,例如扶手箱中,內飾和鈑金中間,可在車身中對客戶隱藏顯示設備,只在需要時顯示用戶可見的顯示畫面。這就意味著,汽車廠商可以充分利用天窗,側窗,扶手箱等車內已有的界面,不需新增實體顯示界面,即增加沉浸式視覺體驗。

            截至目前,光峰科技已通過IATF 16949:2016國際車規認證,并獲得多家國內外車企定點,推出車窗、天窗透明顯示,智慧表面交互,可自動收納升降大屏,車身表面顯示,激光大燈,更高效AR-HUD等解決方案,提供符合車規的緊湊型車載顯示光機,包含應用于車內顯示的光機,HUD的PGU以及前投影燈等,可以適配多種智慧座艙的應用場景。

            光峰科技創始人、董事長兼CEO李屹在接受CNBC采訪時表示:“通過汽車側窗融合激光顯示技術,實現增強現實的顯示效果,坐在車里向外看,就像擁有了一副巨型的AR眼鏡,這將非常有趣。我們希望能夠通過技術創新,和合作伙伴一起為消費者創造全新的駕乘體驗!

            -CIS-

          中證網聲明:凡本網注明“來源:中國證券報·中證網”的所有作品,版權均屬于中國證券報、中證網。中國證券報·中證網與作品作者聯合聲明,任何組織未經中國證券報、中證網以及作者書面授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品。
          低喘抬高她的腿挂在腰上