中證網
          返回首頁

          國際消費電子展引領科技發展風向標 車企勾畫“新出行”場景

          楊潔 彭思雨 中國證券報·中證網

            當地時間1月5日-1月8日,2023年國際消費電子展(CES)在美國拉斯維加斯舉辦。作為全球最大的消費技術產業盛會,CES云集全球眾多知名廠商的最新產品、技術成果,被視作國際消費電子行業的“風向標”。據CES主辦方最新統計數據,2023年CES展會規模比2022年增長70%,來自174個國家超過3000家企業參展。其中,有近1000家為新展商,中國的參展商預計超過400家。

            從多家參展企業披露的信息來看,AR/VR、智能汽車、芯片、人機互動等是今年CES 展會的熱門技術領域。海通證券表示,建議關注CES新品集中發布領域以及創新產品,熟悉當前新興科技應用趨勢,提前布局未來新興科技產業可能發力的前沿賽道。

            “元宇宙”成技術焦點

            據CES主辦方介紹,本屆CES設有專門的“元宇宙”展館,參展商展示了虛擬世界的尖端數字解決方案。據中國證券報記者不完全統計,三星、英偉達、索尼、HTC、夏普、高通、Meta、松下、TCL等廠商將在展覽期間公布最新AR/VR成果。

            在1月5日索尼新聞發布會上,索尼互娛CEO吉姆(Jim Ryan)表示,PSVR2一體機將于2023年2月22日上市,發揮索尼強大的游戲內容優勢,PSVR2內有超30款游戲,主推游戲Gran Turismo 7將在下個月登陸PSVR2平臺,為玩家帶來全新游戲體驗。

            英偉達在CES上展示了用于創建虛擬世界的Omniverse平臺的許多新功能,尤其是生成式AI功能。英偉達介紹,Omniverse平臺集成預建模型等AI技術,簡化虛擬人和3D環境的創建過程。Omniverse是英偉達圍繞“元宇宙”概念打造的3D仿真模擬平臺,提供各類開發軟件調用,最后用英偉達GPU提供實時渲染。

            奔馳宣布將使用英偉達的Omniverse平臺,對制造和組裝工廠進行設計和規劃。奔馳方面介紹,Omniverse平臺可以支持汽車制造商在虛擬世界中進行汽車設計,這將使得全球不同地區的工程師無障礙地共同完成車型的開發,也將減少實際的組裝、驗證所帶來的成本。奔馳將人工智能和“元宇宙”融入自身的生產中,其數字工廠將更高效、更智能。

            在1月6日TCL新品發布會上,TCL公布了RayNeo X2(雷鳥 X2)增強現實(AR)智能眼鏡和消費級VR一體機TCL NXTWear V,展示了TCL在AR/VR領域的技術路徑。據TCL RayNeo首席執行官Howie Li介紹,RayNeo X2實現雙目全彩Micro-LED光波導顯示,具備智能導航、自動翻譯、攝影和音樂播放等功能!癛ayNeo的開發技術將為可穿戴AR的未來創新設定標準,在追求頂級技術之余,風格或易用性方面沒有妥協!

            美國一家名為OVR Technology的公司推還出了一種可以模仿人類嗅覺的可穿戴設備,專門為VR“元宇宙”體驗而設計。該公司負責人表示,這款設備能讓用戶在“元宇宙”體驗中感受到氣味。

            車企展示全新駕駛體驗

            隨著汽車向“新四化”方向發展,越來越多的車企參加CES,發布新車或技術進展,主辦方預計本屆CES有超過275家移動出行領域公司參展。有參展人員在社交平臺玩笑稱,作為全球最大消費電子盛會的CES也快要成為世界上最大的車展之一了。記者注意到,大眾、寶馬、本田、奧迪等多家車企在2023年CES期間進行重磅發布,其他汽車產業鏈企業也帶來了不少汽車產業的硬科技。

            寶馬在2023年CES上全球首發了i數字情感交互概念車(Digital Emotional Experience,簡稱Dee)——BMW i Vision Dee。這款概念車采用了多項新的技術概念,包括BMW先進平視顯示系統、混合現實交互界面等。例如,在BMW先進平視顯示系統下,投影內容能夠覆蓋風擋玻璃的整個寬度,讓信息能夠在盡可能大的表面上顯示。這款車還可以與人交談,能夠表達情感。大燈和封閉式BMW雙腎型進氣格柵共同組成了車外人機情感交互模塊,讓汽車能做出不同的“面部”表情。

            大眾ID.7車型也是今年CES上備受關注的車型,這是大眾基于ID.AERO概念車打造的純電三廂轎車,配備了15英寸顯示屏以及多項新功能,包括增強現實抬頭顯示功能(AR HUD)、智能空調控制系統等,預計將于2026年前在中國、歐洲和北美上市。大眾汽車乘用車品牌CEO表示:“隨著ID.7的推出,我們把純電汽車產品拓展到高端轎車領域。這款轎車將搭載眾多高科技功能,并擁有出色品質!

            索尼與本田成立的合資公司Sony Honda Mobility在CES上亮相了全新智能互聯電動汽車概念車Afeela,新車將于2025年上半年開始接受預訂,2026年春季率先在北美市場交付。按此前消息來看,在雙方的合作中,本田主要負責車輛的駕駛性能、制造技術、售后服務管理等工作,而索尼將負責開發娛樂、網絡和其他移動服務功能。

            正如索尼參與“造車”,車內駕駛娛樂體驗正成為很多車企發力的方向。比亞迪展示了與英偉達在云游戲方面的合作。英偉達在CES上發布了GeForce NOW云游戲服務,該服務為用戶全面升級移動娛樂體驗,無論在臺式機、筆記本電腦、手機端移動設備,還是以軟件定義的汽車,用戶均可以享受到實時、完整的游戲體驗。

            比亞迪執行副總裁兼比亞迪美洲地區總裁李柯表示:“一直以來,比亞迪都致力于為用戶提供最先進的技術和最具舒適度的設計,現在通過與英偉達的合作向消費者提供最新的GeForce NOW高性能云游戲服務。在未來,我們將持續為車主們打造更有趣和更可持續的駕駛體驗!

            奧迪也試圖通過VR技術提升車內體驗,在2023年CES上,觀眾可以在奧迪的e-tron和e-tron Sportback兩款展示車上獲得全新的沉浸式VR體驗。這是奧迪最早于2019年CES上提出的概念,當時奧迪提出把汽車打造成一個依托VR技術的體驗平臺。該平臺采用了VR車內娛樂體驗開發商Holoride的技術,其車輛定位軟件可以讓VR內容與車輛實際行駛狀況實時同步,從而實現沉浸式VR駕乘體驗。

            芯片廠商“秀”汽車布局

            當CES上車企逐漸成為“主角”時,芯片等領域科技公司也積極展示了自身在汽車領域的多元化業務。芯片巨頭高通公司在本屆CES上展示了一輛概念車,主要是希望突顯自身的驍龍數字底盤解決方案。高通表示,Snapdragon Ride Flex車用處理器可用于自動駕駛、輔助駕駛及其他車內娛樂功能,目前正在進行打樣,預計于2024年開始生產。

            高通介紹,Snapdragon Ride Flex可以協助汽車制造商和Tier 1(一級汽車供應商)實現統一的中央運算和軟件定義汽車架構,提供從入門級到超級運算層級的效能擴展性。作為一款SoC(系統級芯片),Snapdragon Ride Flex整合了多種芯片功能,將數字座艙、高級輔助駕駛(ADAS)和自動駕駛(AD)功能共同實現于同一硬件上,同時集成Snapdragon Ride視覺軟件棧,便于汽車廠商集成計算機視覺、AI、高功效設計方案。

            除高通外,主要芯片廠商在本屆CES上均宣布了汽車領域的新進展。博世展出了多款基于傳感器的移動出行創新科技,包括RideCare交通解決方案等。RideCare為軟硬件整合解決方案,由一個攝像頭、一個無線SOS求救按鈕和云端服務組成。若有交通事故或危險情況出現,可透過RideCare隨時聯系博世的工作人員。在事故發生當下,博世工作人員可透過攝像頭實時評估車內狀況,并在必要時迅速請求支持。博世認為,RideCare交通解決方案將在互聯自動駕駛時代,成為提升乘車人安全的關鍵。

            英特爾的自動駕駛芯片部門Mobileye宣布推出其迄今為止性能最強的專為自動駕駛打造的系統集成芯片,在176TOPS的算力下實現了能效優化,預計將于2023年底供貨,并于2025年全面實現車規級量產。

          中證網聲明:凡本網注明“來源:中國證券報·中證網”的所有作品,版權均屬于中國證券報、中證網。中國證券報·中證網與作品作者聯合聲明,任何組織未經中國證券報、中證網以及作者書面授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品。
          低喘抬高她的腿挂在腰上