中證網
          返回首頁

          廣州汽車產量連續四年居全國城市之首

          謀劃建設安全自主可控全產業鏈

          萬宇 中國證券報·中證網

            1月9日,中國證券報記者從廣州市政府新聞辦公室召開的“搶機遇 拼經濟 抓發展”主題發布之廣州汽車產業發展新聞發布會獲悉,據初步統計,2022年廣州汽車產量超310萬輛,連續四年居全國城市之首。下一步,廣州將加快重點項目落地轉化,提升廣州汽車零部件近地化率,謀劃建設安全自主可控的全產業鏈等重點工作,加快發展“智車之城”,持續優化汽車產業發展生態。發布會上,廣汽集團、百度阿波羅、小馬智行等企業也介紹了在轉型升級、自動駕駛方面的計劃。

            2022年廣州汽車產量超310萬輛

            “汽車產業是廣州的第一大產業,”廣州市工業和信息化局總經濟師陳鍵華說,“目前,廣州已形成以12家整車制造企業為核心、1200多家零部件企業聚集、專精特新企業不斷涌現的完整汽車產業鏈,成為名副其實的汽車重鎮!

            陳鍵華表示,2022年,受疫情多點散發、芯片供應短缺、原材料價格上漲等因素影響,汽車產業鏈、供應鏈、銷售鏈不斷遭到沖擊和威脅,但廣州汽車產業卻表現出了強大的韌性,整車產銷創歷史新高。1-11月,全市汽車產量292.53萬輛,同比增長12.5%,實現工業總產值6023.79億元,同比增長11.4%。其中,新能源汽車產量27.94萬輛,同比增長120.8%。據初步統計,2022年廣州汽車產量超310萬輛,連續四年居全國城市之首。

            在已有的汽車產業發展政策基礎上,2022年廣州先后出臺了《廣州市支持汽車及核心零部件產業穩鏈補鏈強鏈的若干措施》《廣州市智能網聯與新能源汽車產業鏈高質量發展三年行動計劃(2022-2024年)》等政策文件,從土地、資金、用能等要素上多方保障。

            2022年,廣汽埃安第二智造中心、廣汽豐田新能源汽車產能擴建項目二期等新能源乘用車項目建成投產,同時,廣州圍繞核心零部件和產業鏈缺鏈環節推進強鏈補鏈工作,瞄準新能源、智能網聯、汽車半導體等細分領域開展精準招商。

            此外,廣州初步構建了以企業為主體、市場為導向、產學研相結合的研發創新體系,在整車制造、自動駕駛、網聯應用、車路協同和關鍵零部件等領域不斷取得突破,實現汽車核心技術自主創新。如廣汽“星靈架構”和“全新一代AEP 3.0純電平臺”率先實現底層技術突破,性能和智能水平國際領先;鴻基創能建成全國規模最大、技術水平最高的燃料電池膜電極自動化生產線,市場占有率位居全國第一。

            提升廣州汽車零部件近地化率

            陳鍵華介紹,下一步,廣州將堅持“制造業當家、制造業立市”,在推動重點項目落地轉化、謀劃建設安全自主可控的全產業鏈等方面做工作。

            陳鍵華表示,接下來,廣州會圍繞提升汽車關鍵零部件本地配套能力,推動廣本新增12萬輛純電動生產線、東風日產20萬輛純電動生產線、廣汽自研電池電驅等重點項目建設,加快項目落地轉化。規劃布局建設番禺、花都、南沙、黃埔4個自主品牌創新基地,推動搭建汽車零部件交易平臺,提升廣州汽車零部件近地化率。

            針對企業發展需求,廣州將一企一策支持廣汽集團、東風日產、合創汽車等企業加快發展,實施核心零部件全國產化芯片“攀登計劃”,謀劃建設安全自主可控的全產業鏈。

            在自動駕駛方面,廣州在全國率先建立起一套較為完整的智能網聯汽車測試應用體系和“1+1+2+7”的自動駕駛汽車商業化示范運營政策體系。目前,全市累計開放測試道路433條,開通測試路段雙向里程1668公里,共有13家企業25款車型共308臺測試車輛開展道路測試,累計測試里程超970萬公里。廣州還將推進智能網聯自動駕駛生態體系建設,推動南沙、花都等區穩步開展混行試點,探討自動駕駛立法,爭取開展智能網聯汽車準入和上路通行試點。

            廣汽2023年計劃投資約208億元

            在發布會上,廣汽集團、小馬智行、百度阿波羅等整車和智能駕駛企業也介紹了接下來的規劃。

            廣汽集團副總經理鄭衡介紹,2022年廣汽集團累計生產汽車247.99萬輛、銷售汽車243.38萬輛,同比分別增長16.0%和13.5%,預計實現匯總營業收入5144.6億元,同比增長約19.7%;累計實現工業總產值4320.8億元,同比增長23.4%。廣汽集團新能源汽車持續高歌猛進,全年新能源汽車產銷分別實現31.59萬輛和30.95萬輛,同比分別增長118.3%和116.7%。其中,廣汽埃安全年銷售汽車27.1萬輛,同比增長近126%,創造銷量增速新紀錄。

            鄭衡表示,2023年,根據中國汽車工業協會預測,中國汽車產銷將實現3%的增長。廣汽集團設定了更高的目標,將挑戰汽車產銷同比增長10%,工業產值爭取增長15%。此外,廣汽集團將繼續加大投資力度,2023年廣汽集團已批準在建項目計劃總投資超773億元,年度計劃投資約208億元。

            小馬智行和文遠知行等自動駕駛企業積極推行自動駕駛規;煨惺痉哆\營工作,在自動駕駛商業化創新方面做出探索和實踐,比如小馬智行依托自主取得的出租車、貨運道路經營許可,商業化運營里程已超過100萬公里,出行訂單數近12萬單;文遠知行和江鈴汽車、中通快遞共同開發了全球第一款自動駕駛同城貨物運輸車Robovan。

            “產品化是自動駕駛的終極狀態!毙●R智行副總裁莫璐怡表示,小馬智行將積極服務相關主機廠并攜手出行、物流等合作伙伴,致力于打造安全、可靠、高效的“虛擬司機”,加速推動自動駕駛技術的無人化、規;、產品化,推動形成更多商業化合作模式。

            百度阿波羅廣州城市負責人譚遠林介紹,目前百度阿波羅在廣州已累計投入近百輛自動駕駛汽車,開展廣州智能網聯汽車示范應用申報工作,并計劃2023年擴大業務規模,在更多區域開展全無人自動駕駛運營,著力打造全球最大的全無人自動駕駛運營服務區。

          中證網聲明:凡本網注明“來源:中國證券報·中證網”的所有作品,版權均屬于中國證券報、中證網。中國證券報·中證網與作品作者聯合聲明,任何組織未經中國證券報、中證網以及作者書面授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品。
          低喘抬高她的腿挂在腰上