中證網
          返回首頁

          華安證券黨委書記、董事長、總經理章宏韜:服務人民美好生活 打造特色精品券商

          徐昭 林倩 中國證券報·中證網

            華安證券股份有限公司黨委書記、董事長、總經理章宏韜日前在接受中國證券報記者專訪時表示,在新發展格局下,我國社會、經濟面臨深刻變革,隨著居民財富增長和大眾理財意識提升,人民群眾的“大財富管理”需求日益高漲。華安證券秉持守護大眾財富、服務人民美好生活的理念,響應時代要求,以更高的戰略定位主動融入新時代發展格局,建設貫穿居民投資全生命周期的高質量財富管理機構。

            在章宏韜看來,隨著資產管理機構的出現,基金、理財等標準化的投資組合層出不窮,投資者無須直接持有底層金融資產。發展到現在,投資者個性化、定制化需求越來越高,要求在更廣泛的領域內,根據個體資產特征,由專業機構從全市場各類機構投資組合中,提供定制化的資產配置方案;仡欂敻还芾矸⻊盏陌l展邏輯,發展具有普惠性、人民性和適配性的財富管理服務,是證券公司回歸服務本源的必由之路。

            服務人民生活是金融行業初心本源

            從華安證券的實踐看,章宏韜認為,財富管理機構首先要以服務為客戶創造價值,做好客戶的財富管家,要讓廣大投資者共享資本市場改革發展紅利。在此過程中,證券行業必須始終站穩人民立場,把滿足人民財富管理需求作為根本價值追求。

            “堅守服務黨的金融事業,堅守業務本源邏輯,主動融入共同富裕發展大局,大力發展‘紅色華安’,形成統一的文化理念,是華安證券三十余載寶貴的財富,是支撐華安證券行穩致遠的立身之本,也是凝心聚力、推動發展的力量源泉!闭潞觏w表示,華安證券在成立伊始,就秉承“服務實體經濟、服務人民生活”初心使命,作為安徽省第一家證券專營機構、全國首批綜合類證券公司,華安證券一頭連著千家萬戶,一頭連著實體百業,紅色是華安證券流淌的血脈,也是最亮的底色。

            立足新發展階段,華安證券更加認識到要從落實國家戰略的高度、從優化行業生態的廣度、從自身長期持續發展的角度重新審視發展定位、經營理念、價值取向,以“敬業、擔當、協同、進取”的核心價值觀及“誠信、穩健、專業、和諧”的經營理念,將服務黨的金融事業、服務實體經濟發展、服務客戶價值增長、促進廉潔從業、促進員工成長等內容納入公司發展共識,更好落實“以人民為中心”發展思想,更好發揮金融力量充分滿足人民的美好生活需要,在共享發展中讓改革創新成果更多、更公平惠及大眾,不斷提升金融服務的適應性、普惠性和競爭力。

            章宏韜認為,當下財富管理轉型新的要求在于,從傳統的經紀通道服務轉向對客戶的價值增值服務,不再局限于從供應端滿足客戶的交易和產品需求,而是從需求端滿足投資者的財富規劃、資金配置和風險分散需求,實際上是對投資者服務、教育和保護的一攬子綜合金融服務。

            華安證券從機制上不斷革新,經營上不斷創新,管理上不斷求新,人才隊伍不斷更新,打出“正理念、調結構、理客群、重宣導、選產品”一套組合拳,從而創造新的業務價值和服務體系。

            具體來看,“正理念”即在開展金融產品銷售業務過程中時刻圍繞客戶的需求和目標,以專業、真心、結果換取客戶的長期信任!罢{結構”即推動分支機構組建財富中心,優化分支機構的組織架構,通過內部遴選、外部引入等方式優化人員結構,組建專業的理財團隊,提升公司整體專業服務能力!袄砜腿骸奔粗匾暳私獠煌愋腿后w的真實理財需求,采取有針對性的服務策略,讓財富管理機構與大眾財富形成需求共振!爸匦麑А奔磸姆⻊杖藛T和客戶兩端改進對財富管理服務理念的認知,堅持“長期投資、價值投資、資產配置”理念,引導投資者做時間的朋友,培養長期投資習慣!斑x產品”即對投資者的資產性質、風險偏好、生命理財周期進行深度發掘,通過嚴選產品,服務客戶保值、增值的理財需求,同時適配投資策略,配合委托授權機制和持續跟蹤服務,為投資者提供多元化和個性化的財富管理服務。

            堅持內生發展與外延發展并重

            面對瞬息萬變的資本市場,章宏韜表示,華安證券堅持內生發展與外延發展并重,重點實施規模、特色、區域、能力“四大”行動,把做大規模作為高質量發展的重要前提,做專特色作為高質量發展的重要路徑,做深區域作為高質量發展的重要支點,做強服務作為高質量發展的重要抓手。

            “聚焦專業金融機構,以研究為引擎、以銷售為支撐,整合資源,構建面向專業機構的系統化金融服務平臺!闭潞觏w表示,突出打造“服務大眾的專業財富管理機構”“服務新興產業的創新型投行”兩大品牌,聚焦提升服務體驗,改善客戶口碑,線上線下聯動,完善全生命周期服務體系,確保大眾資產愿意來、留得住、能增值。最終從發展規模、個性特色、細分領域、服務水平四個方面提升綜合服務平臺質量。

            從資產管理到財富管理,體現的是客戶對機構的信任,穩健經營至關重要。章宏韜指出,華安證券以打造百年老店為目標,堅守戰略發展方向,嚴守合規底線,強化風險管理,堅持理性中正、誠信穩健的理念守護大眾財富,匯聚最優專業能力、打造金融科技特色、夯實合規風控基礎、重塑投顧服務模式,通過更專業、更個性化的服務,滿足客戶多層次財富管理需求,與客戶建立深度信任關系,真正做到行穩致遠;谫I方視角,開展長周期的金融產品評價,從嚴構建豐富而優質的產品線。

            在“紅、新、活、穩”四字理念的基礎上,章宏韜表示,華安證券結合財富管理市場發展形勢、券商行業優勢和高質量發展實際,逐步構建起與資產交易相結合、以客戶為中心、以資產配置為核心的具有自身特色的財富管理轉型模式,逐步實現零售業務由單一通道向“通道+財富管理”轉型,經營理念由“以業務為中心”“以產品為中心”向“以客戶為中心”轉變,產品供給由“自上而下產品供給部門主導”向“自下而上客戶需求主導”轉變,客戶結構由單一股票投資者向跨市場多元產品投資者轉變,客戶服務由單一股票投資服務向綜合金融服務轉變,盈利模式由通道收費向服務收費轉變,獲客方式由傳統營銷向品牌宣傳轉變,考核方式由業績導向向客戶資產保值增值導向轉變,一套組合拳打牢財富管理轉型高質量發展根基。

            守護大眾財富是高質量發展立身之本

            深耕普惠金融,努力提升金融服務的覆蓋率、可得性、滿意度,滿足人民群眾日益增長的金融需求,把人民對美好生活的向往作為建設全生命周期的高質量財富管理機構的奮斗目標,這是華安證券對守護大眾財富、服務人民美好生活的準確把握,是用實際行動助力共同富裕的生動詮釋。

            作為高質量、可持續發展的基礎,零售客群是各類金融產品主要服務對象。章宏韜表示,為做好每一位投資者全生命周期的陪伴式服務,華安證券堅持“需求導向”,線上線下聯動,多途徑調研不同客戶需求,細化梳理、歸納分類,建立健全CRM系統(Customer Relationship Management,客戶關系管理系統)與客戶標簽體系,實現對客戶需求的精準預判,努力做到客戶“千人千面”,服務“千方百樣”。

            “堅持標準化覆蓋與個性化定制相結合,長周期產品與短周期產品相統一,打造公司集團架構下現金管理類、混合類、權益投資類等主動管理產品體系以及FOF/MOM類產品,以產品業績市場排名為評判標準,積極構建明星產品群!闭潞觏w表示,公司密切關注行業產品創新動態,將產品投資領域逐步向黃金、外匯、大宗商品等領域擴展。把私募股權基金作為服務高凈值客戶的重要手段之一,持續開展場外金融衍生產品創新,增加收益憑證、資管計劃、基金專戶等結構化產品供給。

            此外,華安證券利用場外衍生品非標準化特性,滿足客戶套期保值、套利、對沖等交易需求。加強金融產品評價能力建設,強化與客戶需求有效銜接,提高產品評價與研究的精細化程度。嚴選全市場金融產品,優化第三方機構、產品準入體系,建立完善機構準入制度,不定期對機構白名單進行更新和管理,完善產品篩選的多層次風控評審機制。按照先求精、后求全的原則,嚴把金融產品準入關,完善產品跟蹤評價機制,構建“代銷池”“精品池”和“明星池”,不定期對產品池進行更新和管理。

            根據章宏韜介紹,公司搭建全景化用戶服務體系,基于客戶全生命周期、全市場資產配置的360全景視圖,以金融科技驅動,通過大數據挖掘和華安證券APP捕捉市場動態及客戶行為。根據客戶基本信息、財務狀況、投資經驗、風險偏好、誠信記錄及貢獻度、忠誠度等對其分類,精準分析用戶畫像、用戶行為、用戶生命周期特征,建立500多個基礎標簽,形成標準化的“人群-策略-觸達-反饋-優化”閉環,推動運營資源高效化,實現激活、提客、黏客。

            立足財富管理業務高質量發展,章宏韜表示,華安證券以誠信、穩健、專業、和諧作為安身立命之本,以誠興業、履約踐諾、不負所托,追求共生性發展,給予客戶安全感、信任感。加強產品篩選與客戶投后風險控制,加強金融產品的投后管理,跟蹤產品投向標的,分析產品凈值風險,及時調整產品評級,加強智能投顧產品的收益跟蹤與評價,更好滿足客戶多樣化理財需求。

            章宏韜強調,立于時代大潮之巔,華安證券使命在肩、任重道遠,加快財富管理轉型步伐,積極打造特色化精品券商,實現守護大眾財富、服務人民生活的奮斗目標,在實現自身差異化高質量發展的同時,努力為服務人民生活、促進經濟發展、助力共同富裕貢獻金融力量。(本專欄由中國證券報與中國證券業協會聯合推出)

          中證網聲明:凡本網注明“來源:中國證券報·中證網”的所有作品,版權均屬于中國證券報、中證網。中國證券報·中證網與作品作者聯合聲明,任何組織未經中國證券報、中證網以及作者書面授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品。
          低喘抬高她的腿挂在腰上