中證網
          返回首頁

          123家公司2022年業績預喜

          董添 中國證券報·中證網

            Wind數據顯示,截至1月10日17時,A股共有164家上市公司披露了2022年業績預告,123家公司預喜,預喜比例達到75%。從行業角度看,計算機、通信和其他電子設備制造業,醫藥生物,電力設備,機械設備等行業上市公司業績表現亮眼。

            超7成公司預喜

            在業績預喜的123家公司中,略增36家,扭虧7家,續盈11家,預增69家,已披露業績預告的上市公司整體盈利較好。

            1月10日晚,*ST雪萊、啟明信息、道明光學、星網宇達、東風科技、應流股份、奧特維等上市公司披露2022年業績預告,不少公司預計2022年歸屬于上市公司股東的凈利潤同比增長幅度上限超過100%。

            道明光學預計,2022年實現歸屬于上市公司股東的凈利潤2.64億元至3.4億元,同比增長380.49%至518.82%。對于業績增長的原因,公司表示,轉讓全資子公司浙江道明科創實業有限公司100%股權對凈利潤的影響金額約為1.8億元,屬于非經常性損益;另外,上年因收購的常州華威新材料有限公司經營業績虧損,未能達到預期目標,已全額計提商譽減值1.28億元,本報告期預計無須計提商譽減值準備,因此商譽減值損失相比上年大幅減少。

            凈利潤增幅方面,剔除扭虧的公司,在上述164家上市公司中,凈利潤增幅上限超過10%的有105家,超過50%有70家,超過100%的有40家。其中,電子城、京泉華、艾比森、天華超凈、道明光學等上市公司預計2022年歸屬于上市公司股東的凈利潤增幅上限超過500%。

            凈利潤規模方面,預計2022年歸屬于上市公司股東的凈利潤超過1億元的有121家,超過3億元的有61家,超過5億元的有44家,超過10億元的有27家。貴州茅臺、廣匯能源、立訊精密、天華超凈、云天化5家上市公司預計2022年歸屬于上市公司股東的凈利潤上限超過50億元。

            四大行業表現亮眼

            從行業角度看,計算機、通信和其他電子設備制造業,醫藥生物,電力設備,機械設備等行業上市公司業績表現亮眼。光伏、新能源產業鏈上市公司表現尤其突出。

            以天華超凈為例,公司預計2022年歸屬于上市公司股東的凈利潤為64億元至68億元,同比增長602.76%至646.68%。報告期內,公司新增的二期年產2.5萬噸電池級氫氧化鋰生產項目順利達產,公司產銷量同比實現大幅增長;受益于新能源汽車產業政策和鋰鹽市場旺盛需求的雙重驅動,公司電池級氫氧化鋰產品出貨數量及銷售金額同比大幅增長,為公司帶來較大利潤貢獻。經初步測算,公司預計2022年度非經常性損益對凈利潤的影響金額約為4500萬元。

            對于上市公司2022年業績預告,中金公司建議重點關注三條投資主線:一是受益于經濟修復和政策支持,并且對政策相對敏感的領域;二是年報業績超預期或環比明顯改善的高景氣度領域;三是基本面面臨拐點并觸底回升的板塊。

          中證網聲明:凡本網注明“來源:中國證券報·中證網”的所有作品,版權均屬于中國證券報、中證網。中國證券報·中證網與作品作者聯合聲明,任何組織未經中國證券報、中證網以及作者書面授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品。
          低喘抬高她的腿挂在腰上