中證網
          返回首頁

          東寶生物:2022年凈利預增146.68%-215.21% 將再創歷史新高

          王珞 中國證券報·中證網

          中證網訊(王珞)1月10日,東寶生物披露的2022年年報業績預告顯示,公司預計2022年實現歸屬于上市公司股東的凈利潤9000萬元-11500萬元,同比增長146.68%-215.21%;扣非后歸屬于上市公司股東的凈利潤8250萬元-10550萬元,同比增長206.46%-291.90%。這意味著,東寶生物的經營業績將再創歷史新高。

          對于業績快速增長的原因,東寶生物表示,主要是報告期內公司明膠系列產品業務穩步發展,市場需求向好,銷售收入同比實現進一步增長,盈利能力同比增幅較大,銷售利潤增加。同時,受益于公司“膠原+”系列產品的不斷深入推廣,膠原蛋白系列產品業務穩步發展,銷售收入同比增幅較大,銷售利潤增加。另外,子公司益青生物報告期內貢獻的銷售收入及利潤相應增加。

          報告期內,公司持續加碼明膠、膠原蛋白和膠囊三大主營業務。其中,在明膠業務方面,公司積極拓展明膠應用,已覆蓋火鍋底料、醫療器械、香精爆珠等應用領域。公司同時加大對原料品類細分管理工作,通過產品細分進一步拓寬市場應用領域,目前已實現特殊用途明膠(抗交聯專用明膠)的銷售和藥典二部明膠(代血漿明膠)的定向銷售,產品附加值進一步提升。

          研究機構指出,明膠作為一種基礎的生物基材料,應用領域十分廣闊,在醫療(藥)、食品、保健品等領域均得到廣泛應用。隨著下游醫療(藥)、大健康行業的穩步發展,東寶生物的明膠業務也將迎來穩定、廣闊的發展空間,加之東寶生物屬于明膠行業的龍頭企業,其明膠業務能夠得到相對更多的發展機遇。

          膠原蛋白業務方面,報告期內,公司持續推進“膠原+”布局,膠原蛋白系列業務穩步發展。在原料類業務開發方面,除原有的客戶群體,公司加大力度開發貿易商業務和出口業務,在青島等地設立國際貿易團隊。此外,公司還進一步強化業務團隊力量,充分挖掘業務人員的積極性,提高整體業務開發能力,取得了較好的效果。

          在終端系列產品市場推廣和品牌建設方面,公司快速推進“膠原+”策略落地,在杭州、青島設立子公司,組建專業團隊,專門從事終端系列產品的營銷推廣工作。深耕電商渠道,加大直播電商的投入,增加品牌營銷費用,通過自播、邀請網紅帶貨、明星助力等方式提升品牌知名度,促進銷量的提升,積極打造“圓素”優質國貨膠原品牌,力爭早日將終端業務板塊打造成為新的業務增長點。

          膠囊業務方面。報告期內,為助力益青生物實施新項目“新型空心膠囊智能產業化項目”,公司同控股股東國恩股份、青島德裕共同簽署了《增資擴股協議書》,向益青生物增資10045萬元。其中,公司增資6027萬元。該項目能夠進一步提升益青生物的生產經營規模、行業地位和話語權,同時能夠與公司的明膠業務發展起到協同作用,實現更好的綜合效益,符合公司發展戰略的需要。

          據悉,2022年東寶生物在業務穩步發展的同時,公司運營效率、創效能力也穩步提升,經營效果屢創新高。在經營管理方面,公司在前期多年的經驗積累基礎上,從股東結構優化以來,創新管理理念、優化管理模式、全面提升市場運營能力,提升了整體運營效率,提升了公司治理水平,從而更好地促進公司持續、健康發展。

           

          中證網聲明:凡本網注明“來源:中國證券報·中證網”的所有作品,版權均屬于中國證券報、中證網。中國證券報·中證網與作品作者聯合聲明,任何組織未經中國證券報、中證網以及作者書面授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品。
          低喘抬高她的腿挂在腰上