中證網
          返回首頁

          首批權益基金四季報出爐 股票倉位略有提升

          徐金忠 見習記者 王鶴靜 中國證券報·中證網

            1月10日,華富基金旗下的3只權益基金披露全市場首批權益基金2022年四季度報告,3只基金的股票倉位相較于2022年三季度末均略有提升。1月6日,中銀基金旗下的8只債券型基金、3只貨幣市場型基金也已發布全市場首批2022年四季度報告。

            在2022年四季報中,中銀基金基金經理王妍表示,2023年全球經濟下行壓力或進一步加大,部分經濟體央行貨幣政策依然處于繼續收緊狀態。華富基金基金經理陳奇、沈成表示,從2023年全年來看,我國經濟發展面臨的內外部環境和條件將有所改善。

            前十大重倉股生變

            1月10日,華富新能源股票型發起式、華富靈活配置混合、華富策略精選混合披露全市場首批權益基金2022年四季度報告。報告顯示,相較于2022年三季度末,3只基金2022年四季度末均小幅提高股票倉位,其中華富策略精選混合提高的最多,股票倉位由70.50%提高至75.75%。此外,3只基金2022年四季度末的前十大重倉股均出現較大變化。

            具體來看,華富新能源股票型發起式的前十大重倉股中,相較于2022年三季度末增持了寧德時代、陽光電源、億緯鋰能、天合光能、固德威。此外,科士達、東方電氣、禾邁股份、亨通光電、德業股份新進入前十大重倉股。

            中國國航、上海機場、南方航空、首旅酒店、華天酒店、中青旅新進入華富靈活配置混合的前十大重倉股,相較于2022年三季度末,該基金還增持了錦江酒店、中國中免、春秋航空、宋城演藝。根據Wind行業分類,該基金2022年四季度末前十大重倉股的所屬行業全部為工業和可選消費。

            華富策略精選混合2022年四季度末的持倉以軍工板塊為主,相較于2022年三季度末,該基金增持了中航沈飛、航發動力,此外西部超導、航天電器、新雷能、中航光電、寶鈦股份、振華科技、鴻遠電子、中航重機新進入該基金的前十大重倉股。該基金還持有部分可轉債(可交換債),其倉位從2022年三季度末的12.79%下降至2022年四季度末的10.56%。

            部分債基遭遇贖回

            1月6日,中銀基金披露全市場首批公募基金2022年四季度報告,包括中銀中高等級債券、中銀榮享債券等8只債券型基金,以及中銀活期寶貨幣等3只貨幣市場型基金。

            2022年四季報顯示,中銀基金副總裁(VP)王妍參與管理的中銀中高等級債券、中銀榮享債券2022年四季度末的基金規模分別為22.93億元、41.23億元,2只基金2022年三季度末的基金規模分別為56.85億元、27.10億元,2022年四季度的凈申購份額分別為-31.67億份、13.94億份,凈值增長率(A份額)分別為-1.27%、0.30%。

            中銀基金助理副總裁(AVP)、基金經理陳鵠飛管理的中銀添盛39個月定期開放債券、中銀豐實定期開放債券2022年四季度末的基金規模分別為82.22億元、40.02億元,與三季度末相比規模變動不大。2022年四季度,兩只基金的凈值增長率分別為0.82%、-0.37%。從2022年四季報來看,兩只基金的機構投資者持有基金份額的占比較高,分別為50.00%、99.75%。

            貨幣市場型基金方面,中銀活期寶貨幣2022年四季度末的基金規模為373.13億元,相比三季度末有所縮水,四季度該基金凈贖回份額約為40.02億份。另外兩只貨幣市場型基金中銀機構現金管理貨幣、中銀瑞福浮動凈值型貨幣2022年四季度末的基金規模分別為7.00億元、5.18億元,兩只基金的機構投資者持有份額占比也較高,分別為60.59%、97.85%。

            把脈高景氣行業投資機會

            展望2023年的市場表現,王妍在2022年基金四季報中表示,綜合來看,全球經濟2023年下行壓力或進一步加大。華富新能源股票型發起式基金經理陳奇、沈成在則表示,從2023年全年來看,我國經濟發展面臨的內外部環境和條件將有所改善。

            在陳奇、沈成看來,在國內“雙碳”戰略持續推進、全球綠色低碳轉型持續推動的背景下,新能源大部分細分行業均有望保持高景氣。儲能方面,重點關注儲能電池、儲能逆變器、儲能系統集成、核心零部件等環節;新能源汽車方面,重點關注壁壘較高且應用場景日益豐富的電池環節、電動化與智能化產業鏈中的技術進步方向、供給相對緊張的環節;光伏方面,重點關注逆變器環節、中下游的組件與電站環節、部分格局較優的關鍵輔材環節、產業鏈中的技術進步方向;風電方面,重點關注海上風電、出海環節等細分方向。

            華富靈活配置混合基金經理李孝華在2022年四季報中表示,出行鏈板塊作為疫后復蘇的排頭兵,在2023年依然具有較好的配置價值,近期不少一、二線城市的高頻出行數據已初現復蘇跡象。在基本面驅動的市場環境下,預計未來以旅游為代表的出行鏈板塊內部個股走勢將呈現較大分化。

            華富策略精選混合基金經理高靖瑜看好未來兩到三年軍工行業的投資機會。他表示,未來將從四方面把握軍工行業的投資機會:一是尋找產業周期與公司經營周期共振的景氣賽道;二是重點關注以電子元器件為代表的軍用電子板塊;三是以高溫合金、碳纖維、高端鈦材等為代表的上游先進材料板塊;四是關注以衛星遙感、3D打印等為代表的軍民融合新技術產業鏈。

          中證網聲明:凡本網注明“來源:中國證券報·中證網”的所有作品,版權均屬于中國證券報、中證網。中國證券報·中證網與作品作者聯合聲明,任何組織未經中國證券報、中證網以及作者書面授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品。
          低喘抬高她的腿挂在腰上