中證網
          返回首頁

          賽道型基金迎開門紅 悄然調倉備戰春季行情

          張凌之 見習記者 趙若帆 中國證券報·中證網

            2023年開年第一周,上證指數持續上漲,信創、光伏、白酒等板塊輪番領跑。不少重倉相關行業個股的賽道型基金也“吃”到紅利。

            值得注意的是,一些賽道型基金首周的收益情況卻與2022年三季度末自身重倉板塊的行情出現背離。這意味著,不少基金或已悄然調倉換股,備戰春季行情。

            賽道型基金受益

            Wind數據顯示,1月3日至1月6日,申萬二級行業中,通信服務、IT服務Ⅱ、風電設備、軟件開發、光伏設備等漲幅居前,區間內分別上漲7.53%、7.18%、5.89%、5.68%、5.47%。

            新年第一周,A股市場上演“行業輪動”。Wind數據顯示,1月3日,數字媒體、通信服務和IT服務Ⅱ位列當日申萬二級行業漲幅前列,分別上漲6.59%、6.43%、5.95%;1月4日,廚衛電器、裝修建材、房地產開發等板塊領跑市場;1月5日,白酒Ⅱ上漲4.94%,位列當日申萬二級行業漲幅榜首;1月6日,光伏設備、金屬新材料等新能源相關板塊漲幅居前。

            行業輪動之下,不少基金也迎來“開門紅”。Wind數據顯示,1月3日至1月6日,全市場超16000只基金(不同份額分開計算)區間內取得正收益。

            其中,重倉了相關行業個股的賽道型基金漲幅居前。以諾安基金知名基金經理蔡嵩松所管理的諾安優勢行業混合A為例,Wind數據顯示,該基金1月3日至1月6日漲幅近8%,1月6日,該基金更是漲超5%。2022年三季度末,該基金前十大重倉股中包含天齊鋰業、融捷股份、華陽集團、贛鋒鋰業、隆基綠能、永興材料等多只新能源個股。其中,永興材料、華陽集團、隆基綠能當日分別上漲8.15%、5.26%、3.90%。

            蔡嵩松管理的諾安創新驅動C新年首周同樣收獲6.20%漲幅。1月3日,該基金漲幅更是達6.76%。2022年三季度末,該基金前十大重倉股均為信息技術個股,且不少在1月3日迎來大漲,如卓易信息、中亦科技、海量數據、中國軟件、信安世紀當天分別上漲14.96%、13%、10.02%、8.64%、7.26%。

            部分基金或已調倉

            行情變換讓不少賽道型基金“吃”到紅利。但若對比開年第一周的市場行情與公募基金收益情況,可以發現,一些賽道型基金區間內收益情況與自身重倉股行情出現背離。這意味著,這些基金可能已悄然調倉。

            部分成立滿一年的基金出現類似情況。Wind數據顯示,1月5日,南方領航優選A、C均下跌0.14%。2022年三季度末,該基金前十大重倉股以白酒、消費為主。當天,該基金2022年三季度前十大重倉股共9只上漲。其中,貴州茅臺、酒鬼酒分別上漲4.41%、3.96%,而久立特材也僅下跌0.56%。該基金或有調整動作。

            部分賽道型基金收益與重倉行業走勢偏離較大,或意味著這些基金已換了新的賽道。例如,Wind數據顯示,1月3日,天治研究驅動C、A分別上漲8.38%、8.39%。2022年三季度末,該基金前十大重倉股以養殖、飼料等農業股為主,前十大重倉股占基金資產凈值比近84%。但1月3日,申萬一級行業中,農林牧漁下跌0.89%,該基金前十大重倉股中有7只下跌,3只上漲的重倉股漲幅也均未超1.5%,當天計算機、傳媒為市場領漲板塊。該基金可能已大幅調倉。

            金鷹智慧生活混合也是如此。2022年三季度末,該基金前十大重倉股中共包含6只白酒股、3只醫藥股。1月3日,申萬一級行業中,食品飲料板塊當日跌幅最大,跌幅達1.18%。其重倉的6只白酒股均出現下跌。然而,當天該基金卻漲近8%,位列當日公募基金收益第三名。對比鮮明的是,1月5日,白酒板塊領漲市場之際,該基金當天卻下跌0.23%。這或許表明,該基金已大幅調倉。

            投資最難階段已過

            “投資最困難的階段已經過去,對未來充滿信心!奔螌嵒鸪砷L風格投資總監歸凱表示,在目前時點,看好三大賽道機會:一是以信創為代表的計算機行業,行業經過兩年充分調整,估值處于歷史極低水平;二是高端科研儀器,國內發展空間巨大;三是線下消費,隨著消費場景放開,未來將迎來基本面拐點。

            展望中期,久期投資認為,當前處于政策拐點、流動性寬松、市場風險偏好從猶豫走向樂觀的階段。經濟終將走向復蘇,地產回暖較為確定,股市仍處于具備投資價值的時期。

            久期投資對消費和地產板塊較為樂觀。春節期間的消費修復速度可能超出市場預期;地產政策加速落地,從銷售到竣工端均可能高于市場預期,帶動上游原材料和下游地產后周期需求修復。

            長城基金基金經理雷俊對2023年的光伏板塊行情表示樂觀。他認為,今年光伏產業鏈收益分配機制將迎來較大改善,新增光伏裝機量全年或維持較高增速。經過前期深度回調,當前光伏板塊估值位于近5年底部水平,目前或是較好投資布局期。對于后市行情,雷俊建議關注光伏產業鏈兩大方向:一是光伏輔材,二是新技術迭代。

          中證網聲明:凡本網注明“來源:中國證券報·中證網”的所有作品,版權均屬于中國證券報、中證網。中國證券報·中證網與作品作者聯合聲明,任何組織未經中國證券報、中證網以及作者書面授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品。
          低喘抬高她的腿挂在腰上