中證網
          返回首頁

          公募行業探路國資央企主題基金

          何漪 上海證券報·中國證券網

              近年來,大中型基金公司紛紛布局國資央企主題基金。整體來看,公募基金設立的指數基金,逐步成為服務國資央企體系的主要抓手:一方面,指數基金支持建立國資流動平臺,能夠給樣本資產提供再證券化的金融工具,能夠有效避免大股東減持對市場造成沖擊;另一方面,指數成分股主要為優質央企藍籌股,可以重塑市場價值投資理念。

            公募基金服務國資央企的力度不斷加大。1月10日,融通基金發行了融通中證中誠信央企信用債指數。這是融通基金入列中國誠通集團后,首次發行的國資央企主題基金。

            此前,已有博時基金、嘉實基金、廣發基金等基金公司相繼推出國資央企主題基金。記者了解到,公募基金在探路國資央企主題基金方面,積累了不少經驗,未來將有更多國資央企主題基金落地。

            “指數基金能豐富國資央企‘改革工具箱’的工具內涵,增加服務央企業務范圍,也有助于成分股內的央企上市公司盤活資產,提高央企治理水平!比谕ɑ鹂偨浝韽埛硎,未來將充分利用公募基金的豐富經驗,提供多元化金融工具,助力國資央企高質量發展。

            新年首只國資央企主題基金發行

            據悉,融通中證中誠信央企信用債指數基金的募資限額不超過80億元,跟蹤的是中證中誠信央企信用債指數。該指數具有容量大、流動性高、發行主體評級較高等特點。

            融通中證中誠信央企信用債指數擬任基金經理趙小強表示:“新基金的發行,有助于我們服務更多央企發行人,發揮更多投資優勢,產生更多社會效應!

            據悉,國務院國資委下屬央企共計98家,有存續債主體的央企數量達67家。目前來看,58家存續債主體納入中證中誠信央企信用債指數,市場存續債金額接近3萬億元。該指數樣本以中證市場隱含評級AA+作為信用判定的最低門檻,入選指數成分券信用資質較高,違約風險較低。

            在業內人士看來,隨著新基金的發行,央企信用債在二級市場的流動性及活躍度有望進一步提升,有助于加深市場對央企信用債信用資質的認可度,有利于央企信用債投資價值的再發現。經過長時間運行,央企信用債二級市場價格將傳導至一級發行市場,使得發行利率逐步下降,進一步降低央企的融資成本。

            指數基金助力國資央企發展

            近年來,公募基金行業積極探路國資央企主題基金,博時基金、嘉實基金、廣發基金等大中型基金公司紛紛布局。

            整體來看,公募基金設立的指數基金,逐步成為服務國資央企體系的主要抓手。一方面,指數基金支持建立國資流動平臺,能夠給樣本資產提供再證券化的金融工具,能夠有效避免大股東減持對市場造成沖擊;另一方面,指數成分股主要為優質央企藍籌股,可以重塑市場價值投資理念。

            例如,融通基金入列中國誠通集團后,還將繼續發揮央企基金公司的優勢,繼續布局央企系列指數基金產品。又如博時基金的博時央企創新驅動ETF,其跟蹤中證央企創新驅動指數,以國務院國資委下屬央企上市公司為待選樣本,綜合評估其在科技創新方面的綜合情況,選取其中有代表性的100家上市公司股票作為樣本股,反映具備科技創新活力的央企上市公司股票的整體表現。

            隨著相關主題基金逐步落地,國資央企主題基金有望持續擴容。Choice數據顯示,截至2022年三季度末,26只(各類份額分別計算)央企主題基金規模達到248.98億元;33只國企主題基金規模合計達到189.14億元。

            提升國有資產活力和價值

            在業內人士看來,國資央企主要集中在國家戰略、國計民生、戰略新興產業等關鍵領域。公募基金聚焦國資央企,有助于盤活國有資產,實現國有資產的保值增值。

            對于國資央企價值,同泰基金總經理馬俊生表示,國資央企是核心優質資產,對中國經濟發展起到關鍵作用。目前來看,上市公司估值處于偏低位置,隨著整體環境逐步向好,相關公司估值有望提升,將產生較好的投資機會。

            張帆認為,相關主題基金的推出,有利于更好發揮市場配置資源功能,支持以央企為代表的國有上市公司的高質量發展。央企寬基指數能夠引領國家戰略風向標,有助于提升央企的影響力;央企行業主題類指數從特色領域著手,有利于展現央企優勢,提升公眾認知;央企創新類指數從國家戰略導向出發,促進央企產業轉型和結構調整。

            博時基金首席權益策略分析師陳顯順認為,要深刻認識國內市場體制機制、行業產業結構、主體持續發展能力所體現的鮮明中國元素、發展階段特征,深入研究成熟市場估值理論的適用場景,把握好不同類型上市公司的估值邏輯,促進市場資源配置功能更好發揮。

          中證網聲明:凡本網注明“來源:中國證券報·中證網”的所有作品,版權均屬于中國證券報、中證網。中國證券報·中證網與作品作者聯合聲明,任何組織未經中國證券報、中證網以及作者書面授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品。
          低喘抬高她的腿挂在腰上