中證網
          返回首頁

          新能源、醫療領域“熱場” 央企專業化整合好戲連臺

          劉麗靚 中國證券報·中證網

            新年伊始,央企專業化整合“好戲連臺”,新能源、醫療資源等領域率先登場。1月10日,國家電網與國家電投舉行生物質發電項目管理權交接儀式,生物質發電項目專業化整合工作圓滿完成。同日,中國電建與通用技術集團醫療資源專業化整合項目舉行簽約儀式。

            業內人士預計,今年央企專業化整合料迎來新高潮,節能環保、建筑施工等領域整合有望提速。

            新能源布局結構整體優化

            剛剛進入2023年,新能源領域整合便顯露出加力提速的跡象。

            繼1月6日央企新能源智慧運維服務合作項目集中簽約后,1月10日,國家電網與國家電投舉行生物質發電項目管理權交接儀式。國家電網旗下國能生物發電集團重組進入國家電投,央企新能源領域專業化整合再下一城。

            國資委副主任翁杰明表示,此次專業化整合,有利于促進輸電、發電等產業各環節的央企進一步聚焦主責主業,發揮各自優勢,更好服務國家能源戰略;有利于引領生物質發電行業轉型升級,打造綠色低碳循環經濟體系,促進“雙碳”目標加快實現;有利于以生物質為依托推動縣域經濟開發,以產業服務帶動地方社會經濟發展;也有利于兩家企業進一步加強合作,深化改革創新,加快建設世界一流企業。

            國能生物是我國生物質發電龍頭企業,原隸屬于國家電網公司全資子公司國網綜合能源服務集團有限公司,是國家電網公司三級子公司。國能生物裝機容量113.6萬千瓦,資產總額158.6億元,年利用農林剩余物1000萬噸。

            國家電網公司董事長辛保安表示,國家電網將通過生物質發電并網、參與工業供氣供熱等方式,助力生物質發電業務發展,為實現“雙碳”目標貢獻力量。

            國家電投董事長錢智民指出,以此次管理權交接為新起點,國家電投將圍繞存量資產提質增效,工業供熱市場開發,新能源市場開發,碳資產管理創收,生物質綜合利用新業態、新模式拓展等方面持續發力,推動國能生物實現高質量發展。希望雙方以生物質項目整合為紐帶,進一步在大基地開發、“綜合智慧零碳電廠”建設、綠電轉化,加強黨的建設,法人治理體系建設等方面深化交流合作,強強聯合、優勢互補,共同攜手為服務國家能源安全、推動構建新型能源體系貢獻更大力量。

            “央企新能源領域專業化整合有望加快,新能源業務將逐步向新能源主業企業和優勢企業集中!鼻迦A大學中國現代國有企業研究院研究總監周麗莎說,央企新能源布局結構整體優化,將有效避免“一哄而上”、過度競爭。

            壯大國家醫療健康“生力軍”

            央企醫療資源專業化整合邁出新步伐。1月10日,中國電建與通用技術集團醫療資源專業化整合項目在京舉行簽約儀式。翁杰明要求,兩集團要堅持公益性導向,圍繞醫療服務核心領域,實施精益管理,做強做優國企醫療健康集團;進一步深入整合融合,扎實推動項目落實落地,為建設健康中國作出更大貢獻。

            由于歷史原因,中國電建企業辦醫療機構數量多、分布范圍廣,大多位于工程項目附近,地處偏遠。共有30家醫療機構納入醫療改革范疇,其中三甲醫院1家,二級醫院8家,一級醫院10家,衛生所、醫務室11家。

            “中國電建堅決落實國務院國資委有關工作要求,精心謀劃、周密部署、積極推動,已經完成多數醫療機構改革,此次簽約的電建醫療機構乃最后一批改革項目!敝袊娊ǘ麻L丁焰章說,希望電建醫療機構盡快融入,壯大國家醫療健康“生力軍”隊伍,充分發揮通用技術集團和國中康健的央企專業化平臺優勢,通過“投入賦能、協同賦能、管理賦能、改革賦能、創新賦能”,實現更高質量發展。

            作為國有資本投資公司,通用技術集團是國資委批準的以醫療健康為主業的3家中央企業之一,在國企辦醫上有著巨大的優勢,醫療服務也是通用技術集團的核心業務之一。

            “本次改革完成后,通用技術集團將擁有醫療機構343家,管理床位數約4.8萬張,全國性網絡布局將進一步完善!蓖ㄓ眉夹g集團董事長于旭波表示,通用技術集團將充分發揮醫藥醫療健康全產業鏈優勢,全力支持電建醫療及所屬醫療機構高質量發展。通用技術集團將秉承“以科技進步和品質服務引領美好生活”的企業使命,加快構建以健康為目標引領、以醫療服務為支撐、以全業態全方位服務為保障的大健康生態體系,矢志建設具有國際影響力的大健康產業集團。

            多領域整合有望提速

            新一輪國企改革深化提升行動正拉開帷幕,作為改革重點任務之一,央企專業化整合也有望掀起新高潮。

            “按照國資委部署,根據所處行業和業務布局特點,以產業鏈為中心開展‘進、退、整、合’,將成為下一階段國企改革發展重點,更多領域有望出現專業化整合新動作!敝袊ㄉ钲冢┚C合開發研究院金融發展與國資國企研究所副所長肖欽認為。

            “今年央企推進專業化整合將迎來新高潮!敝袊髽I聯合會研究部副主任劉興國認為,一些具有做大做強做優緊迫性的行業領域,有望成為央企專業化整合的優先推進領域,如網絡與軟件服務、新能源與儲能、環保、資源勘探開采、檢驗檢測、醫療服務與制藥等。

            國資委在近日召開的央企負責人會議上明確提出,2023年將制定節能環保、建筑施工等重點行業領域的布局結構調整指引。

            周麗莎認為,中國環保行業多數企業規模偏小、資金不足、技術水平也不夠成熟,市場需要大資金和尖端技術引領,未來可通過專業化整合,提升產業化規模和行業影響力。

            此外,她認為,我國建筑業產業集中度還不夠高,品牌效應不突出,尚缺乏世界范圍內知名度較高的領頭羊企業,亟須通過專業化戰略,突出發展主營業務,培育企業核心競爭力。

          中證網聲明:凡本網注明“來源:中國證券報·中證網”的所有作品,版權均屬于中國證券報、中證網。中國證券報·中證網與作品作者聯合聲明,任何組織未經中國證券報、中證網以及作者書面授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品。
          低喘抬高她的腿挂在腰上