中證網
          返回首頁

          最高法表示以四個“堅定不移”推進金融審判工作高質量發展 嚴厲打擊干擾注冊制改革證券犯罪

          昝秀麗 中國證券報·中證網

            最高人民法院院長周強1月10日在全國法院金融審判工作會議上提出,以四個“堅定不移”全面推進新時代新征程金融審判工作高質量發展。嚴厲打擊干擾注冊制改革的證券犯罪和違法違規行為,嚴厲打擊金融市場各類“逃廢債”行為,有序推動金融案件相對集中地區的法院設立金融審判庭等。

            “10年來,全國法院審結各類金融民商事案件1518.3萬件,占全國法院一審民商事結案總數的12.9%,在法官人數沒有明顯增加的情況下,金融民商事案件結案數增長了3.5倍,金融審判體制機制改革成效充分顯現!敝軓娊榻B。

            圍繞“全面推進新時代新征程金融審判工作高質量發展”,他強調,要做到四個“堅定不移”。

            周強說,要堅定不移促進金融服務實體經濟,切實保護金融消費者和中小投資者合法權益。在嚴格把握金融利率司法保護上限的同時,依法否定金融機構巧立名目違規“以貸收費”等變相提高融資利率的合同條款效力,繼續有效降低實體經濟融資成本。切實服務多層次資本市場建設,依法保障資本市場發揮融資成本低的制度優勢,嚴厲打擊干擾注冊制改革的證券犯罪和違法違規行為,引導市場參與各方依法履職、歸位盡責,有效保護合法權益,推動形成直接融資良好生態。保護和規范民間借貸。對企業以自有閑置資金開展的非經常性、非經營性借貸,依法保護其合同效力。

            堅定不移助力防范化解金融風險,切實維護經濟金融和社會大局穩定。做好《金融穩定法(草案)》審議通過后的實施準備工作,落實市場化、法治化原則,積極做好銜接工作。堅持從嚴懲處方針,保持懲治金融犯罪高壓態勢,突出打擊重點,進一步加大清理長期未結刑事案件力度,彰顯刑罰功能,形成有力震懾。穩妥辦理涉金融機構和發行人企業破產案件,協調好訴訟、調解、破產重整、和解、清算等多種司法救濟手段的關系。嚴防利用破產程序“逃廢債”,對通過違法違規手段掏空企業、致使企業破產的控股股東和實際控制人,不僅要依法清零其股東權益,還要其依法承擔連帶責任,最大限度維護債權人合法權益。

            堅定不移保障深化金融體制改革,服務金融市場健康發展。嚴格落實將各類金融活動依法全面納入監管的要求,對以金融創新為名掩蓋金融風險、規避金融監管、進行制度套利的“無證駕駛”“準駕不符”“有照違章”等金融違規行為,依法不予保護。嚴厲打擊金融市場各類“逃廢債”行為,依法否定惡意減損資產、擴張債務行為的法律效力,壓實債務企業控股股東、實際控制人濫用支配地位“逃廢債”的連帶賠償責任,加大財產追回力度,規范金融債務人破產程序,切實提振金融市場信用信心。依法審理金融機構股權糾紛,依法否定金融機構主要股東股權代持等違法行為,提高金融市場違法違規成本,督促引導金融機構股權結構合法合規,推動健全金融機構內部治理。

            此外,堅定不移健全公正高效權威的金融審判體系,推進國際一流的金融司法中心建設。

            人民銀行副行長劉國強在致辭中表示,希望進一步加強金融司法協同聯動,繼續大力支持金融風險防范化解工作,支持金融領域立法工作,深化協同合作,加快完善金融法治體系,共同推動金融業改革發展穩定。

            銀保監會副主席叢林表示,銀保監會將堅持法治引領,深入踐行金融工作的政治性和人民性,加強與法院系統的協同合作,配合人民法院進一步完善審判規則、創新審判機制,不斷提高金融治理體系現代化水平,共同營造良好的法治環境。

            證監會副主席王建軍表示,證監會將積極履行監管職責,進一步強化與司法機關的協調配合,協同司法機關加大對資本市場的司法政策支持力度,持續推進證券糾紛代表人訴訟制度實施及多元糾紛化解相關工作,共同打造“規范、透明、開放、有活力、有韌性”的資本市場。

          中證網聲明:凡本網注明“來源:中國證券報·中證網”的所有作品,版權均屬于中國證券報、中證網。中國證券報·中證網與作品作者聯合聲明,任何組織未經中國證券報、中證網以及作者書面授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品。
          低喘抬高她的腿挂在腰上