中證網
          返回首頁

          上海臨港新片區:探索設立國際數據交易交付研究中心

          汪荔誠 中國證券報·中證網

            中國(上海)自由貿易試驗區臨港新片區管理委員會日前印發的《臨港新片區國際數據產業專項規劃(2023-2025年)》提出,將探索設立國際數據交易交付研究中心,促進數據要素資源化、資產化、資本化。

            《規劃》指出,將加快推進“信息飛魚”全球數字經濟創新島建設,有序推進數據跨境便捷流動,集聚數字創新型企業,參與國際數據治理體系建設,推動實施更大程度壓力測試。積極搭建跨境研發、跨境數字貿易新型功能性平臺,建成集數據中心、新型互聯網交換中心、專用數據通道、跨境數據流動于一體的服務平臺。聚焦航運物流、金融服務、跨境貿易、智能制造、文化創新領域,落戶一批國際企業,形成產業集聚區。

            《規劃》明確,將探索設立國際數據交易交付研究中心,開展規范確權、統一登記、集中清算、跨境交付等研究,便利合規國際數據交易、交付,促進數據要素資源化、資產化、資本化。搭建數字產品國際交易平臺,加強數據交易相關的數字信任體系建設,創新融合大數據、區塊鏈、隱私計算、零信任等技術,構建數字信任基礎設施,保障可信數據交易服務。

            根據《規劃》,臨港新片區將推動數字貿易制度體系、數字貿易標準體系、數字資源保護體系、數字貿易統計體系建設;加強平臺規劃建設,建立數字貿易數據運營監管和“數字貿易線上展示”等綜合性數字貿易服務平臺;整合云服務、數字服務等生產性服務領域,數字內容、跨境電商等生活性服務領域,圍繞數字應用、數字制造、貿易數字化以及展覽數字化,探索一批面向數字貿易的新場景、新業態、新模式,促進數字貿易生態建設發展。

            “數字經濟是一個新賽道,是催生新興產業和傳統產業轉型升級的重要動力源泉!鄙虾J袊H貿易學會會長黃建忠表示,上海有著實體經濟和數字經濟融合發展的深厚基礎,臨港新片區在數字基礎設施、數字內容企業以及數字跨境流動方面,取得不少創新試驗成效。未來,上海應在數字確權、數據資產評估、交易定價及數字流動、結算支付等方面建立起先進的制度體系。

          中證網聲明:凡本網注明“來源:中國證券報·中證網”的所有作品,版權均屬于中國證券報、中證網。中國證券報·中證網與作品作者聯合聲明,任何組織未經中國證券報、中證網以及作者書面授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品。
          低喘抬高她的腿挂在腰上