中證網
          返回首頁

          改善社會心理預期提振發展信心——學習中央經濟工作會議精神做好經濟工作述評之四

          新華社

            新華社北京12月28日電  題:改善社會心理預期提振發展信心——學習中央經濟工作會議精神做好經濟工作述評之四

            新華社記者戴小河、鄒多為、王優玲

            前不久閉幕的中央經濟工作會議指出,明年經濟工作千頭萬緒,要從戰略全局出發,從改善社會心理預期、提振發展信心入手,綱舉目張做好工作。

            這次會議牢牢抓住影響當前我國發展預期和市場信心的關鍵問題,明確任務、作出部署。各地各部門要準確把握中央經濟工作會議要求,堅持穩字當頭、穩中求進,著力穩預期、強信心,推動經濟運行整體好轉,為全面建設社會主義現代化國家開好局起好步。

            堅定信心 我國經濟長期向好的基本面沒有改變

            元旦臨近,不少航空公司的機票預訂量明顯“火熱”起來,許多人開始規劃即將到來的假期出行。

            眼下,工廠趕訂單、工地搶時間、商場堂食重新營業……隨著疫情防控措施調整優化,大江南北,升騰的煙火氣、找回的忙碌勁彰顯著各地重新煥發的活力。

            中央經濟工作會議指出,明年經濟運行有望總體回升,并要求“堅定做好經濟工作的信心”。

            “爬坡過坎,信心比黃金更重要!眹鴦赵喊l展研究中心副研究員楊光普表示,明年是全面貫徹落實黨的二十大精神的開局之年,要把握經濟恢復關鍵期,從改善社會心理預期、提振發展信心入手,用實招細招扭轉市場預期,推動經濟運行整體好轉,從而實現明年經濟發展目標任務。

            長路有險夷。越是面對風險挑戰,越要用辯證、長遠的眼光研判未來發展。提振市場信心,需要保持定力,把握大勢,朝著高質量發展穩步前行。

            從國內看,雖然今年經濟增長與年初的預期目標存在差距,但其他多項指標都較好完成,預計全年經濟總量將超過120萬億元;今年前11個月,全國城鎮新增就業1145萬人,完成1100萬人的全年目標任務;居民消費價格指數同比上漲2%,在全球通脹壓力高企的背景下,我國物價形勢保持總體穩定,一些面向未來的結構性指標更有突出表現,發展質量穩步提升。放眼世界,過去三年我國經濟年均增長4.5%左右,明顯高于世界平均水平,經濟“成績單”彌足珍貴。

            當前,我國疫情防控進入新階段,要按照黨中央部署,因時因勢優化調整疫情防控政策,保障好群眾的就醫用藥,重點抓好老年人和患基礎性疾病群體的防控,著力保健康、防重癥,確保防控措施調整轉段平穩有序。

            與此同時,今年已經出臺實施一系列擴大有效需求、促進結構優化的政策,政策效應將持續顯現。明年還將根據實際需要陸續出臺新政策、新措施。存量政策、增量政策疊加發力,將給經濟恢復發展帶來重大積極影響。

            中央財經委員會辦公室分管日常工作的副主任韓文秀認為,預計明年上半年特別是二季度社會生產生活秩序會加快恢復,經濟活力會加速釋放!拔覀冇行判、有條件、有能力推動我國經濟運行整體好轉!

            關鍵處著手 著力穩住預期和信心

            著力擴大國內需求、加快建設現代化產業體系、切實落實“兩個毫不動搖”、更大力度吸引和利用外資、有效防范化解重大經濟金融風險——從戰略全局出發,從改善社會心理預期、提振發展信心入手,會議明確提出明年要做好的重點工作。

            “著力擴大國內需求”,在各項工作中位居首位。

            總需求不足是當前經濟運行面臨的突出矛盾,也是市場主體感受最為直接的困難。

            中共中央、國務院日前印發《擴大內需戰略規劃綱要(2022-2035年)》,國家發展改革委印發《“十四五”擴大內需戰略實施方案》……近段時間,宏觀政策朝著促消費、擴內需的方向持續加力。

            中央經濟工作會議強調,要把恢復和擴大消費擺在優先位置。近日,各地在促消費上積極作為。成都面向全國游客發放累計價值1000萬元的文旅消費券;福建安排2億元支持各地發放消費券;海南啟動“海南離島免稅跨年狂歡季”……增強消費能力,改善消費條件,創新消費場景。

            “明年加大宏觀政策調控力度,同時優化調整疫情防控政策,有利于恢復消費,擴大內需,從而有利于促進經濟運行在合理區間!比珖䥇f經濟委員會副主任寧吉喆說,相信在著力擴大內需等各項政策的作用下,在各方面的共同努力下,明年我國經濟一定會迎來整體好轉。

            提振各類市場主體的發展是穩預期的重中之重。對此,會議強調,要切實落實“兩個毫不動搖”。

            “前幾年曾經出現過民營經濟退場論,近一段時間也曾出現一些不正確的議論,對‘兩個毫不動搖’,黨和政府的態度是鮮明的,立場是堅定的!表n文秀說,“我們毫不動搖鞏固和發展公有制經濟,毫不動搖鼓勵、支持、引導非公有制經濟發展!

            今年以來,在全球疫情反復、世界經濟復蘇乏力、國際環境復雜演變的背景下,我國吸引外資逆勢增長,前11個月,我國實際使用外資金額11560.9億元,同比增長9.9%。

            會議提出,要推進高水平對外開放,提升貿易投資合作質量和水平。

            實施新版鼓勵外商投資產業目錄,出臺15條舉措以制造業為重點促進吸引外資,推動利用外資高質量發展……超大規模國內市場,持續優化的營商環境,越開越大的開放大門,中國持續吸引世界目光。

            韓文秀說,要依托我國超大規模市場優勢,以國內大循環吸引全球資源要素,提升貿易投資合作質量和水平;擴大市場準入,營造市場化、法治化、國際化一流營商環境,有針對性做好外資企業服務工作;積極推動加入高標準經貿協議,深化國內相關領域改革。

            以質取勝 推動高質量發展取得新成效

            高質量發展是全面建設社會主義現代化國家的首要任務。會議提出,要準確把握明年經濟工作部署要求,敢擔當,善作為,察實情,創造性抓好貫徹落實,努力實現明年經濟發展主要預期目標,以新氣象新作為推動高質量發展取得新成效。

            信心和動力來自對中國經濟發展趨勢和規律的深刻把握。明年經濟工作千頭萬緒,挑戰越多、困難越大,越彰顯出堅持高質量發展是中國經濟發展的必然邏輯。

            “要更好統籌經濟質的有效提升和量的合理增長,堅持以質取勝,以量變的積累實現質變!敝醒虢洕ぷ鲿h提出的這一要求,彰顯了經濟發展“質”與“量”的辯證關系,為做好明年經濟工作指明了方向。

            要加大宏觀調控政策力度,加強各類政策協調配合,形成共促高質量發展合力。

            積極的財政政策要加力提效,穩健的貨幣政策要精準有力,產業政策要發展和安全并舉,科技政策要聚焦自立自強,社會政策要兜牢民生底線……中央經濟工作會議對五大政策作出周密部署,各項政策各有側重、精準發力,又以高質量發展為共同目標,努力實現最優政策組合和最大整體效果。

            一系列政策相繼落地實施,為實現經濟質的有效提升和量的合理增長提供支撐。同時,要堅定不移深化改革開放,堅持把發展放在自己力量的基點上,為高質量發展注入持久動力。

            近日,國務院批復同意在沈陽市、南京市等6城市開展服務業擴大開放綜合試點,試點期為自批復之日起3年——此次試點擴圍,進一步探索制度型開放路徑,有利于打造我國服務業開放新高地。

            開展科技人才評價改革試點、深化現代職業教育體系建設改革、33地獲批新設跨境電商綜合試驗區,北交所探索特色制度支持中小企業創新發展……一系列政策加快節奏,從制度層面提振長期發展的信心。

            經濟要發展,不僅在于體量和規模,更在于是否有強大的產業體系和科技實力。會議要求,“加快建設現代化產業體系”“狠抓傳統產業改造升級和戰略性新興產業培育壯大”“突出企業科技創新主體地位”。

            中國國際經濟交流中心副理事長王一鳴表示,加快建設現代化產業體系,不僅有利于供給端加快恢復,帶動需求擴張和經濟運行整體好轉,而且有利于優化生產要素配置,推動產業結構升級,提高發展質量和效益,不斷提振社會預期和發展信心,為全面建設社會主義現代化國家奠定更加堅實的基礎。

            展望2023年,我國經濟韌性強、潛力大、活力足,長期向好的基本面沒有變,資源要素條件可支撐。各地各部門要切實貫徹落實中央經濟工作會議要求,堅定信心,奮力拼搏,就一定能推動經濟運行整體好轉,以高質量發展新成效為全面建設社會主義現代化國家開好局起好步。

          中證網聲明:凡本網注明“來源:中國證券報·中證網”的所有作品,版權均屬于中國證券報、中證網。中國證券報·中證網與作品作者聯合聲明,任何組織未經中國證券報、中證網以及作者書面授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品。
          低喘抬高她的腿挂在腰上