中證網
          返回首頁

          新華時評:為人類和平與發展事業貢獻中國智慧、中國方案

          謝彬彬 新華社

            新華社北京1月2日電 題:為人類和平與發展事業貢獻中國智慧、中國方案

            新華社記者謝彬彬

            在新年鐘聲敲響前夕,國家主席習近平發表2023年新年賀詞,回顧中國過去一年取得的成就,發出“讓明天的中國更美好”的強音。從賀詞中,世界聽到中國吹響奮進新征程的激昂號角,感受到中國擁抱世界的真摯情懷和致力于人類和平與發展事業的擔當。展望2023,更美好的中國將努力為人類和平與發展事業作出更大貢獻,給世界帶來更多希望。

            中國之精神,為世界帶來振奮人心的力量。過去一年的中國,克服重重困難,為世界奉獻了一屆精彩的冬奧盛會;始終堅持自立自強,獨立自主全面建成中國空間站,在浩瀚太空中點亮最耀眼的“中國星”;攻堅克難,接續奮斗,完成了首架C919大飛機的交付,邁出了國產大飛機走向市場運營的第一步……一項項驚艷世人的成就,背后凝結了無數中國人的辛勤努力,向世界展現了點點星火匯聚成炬的中國力量,以及中國人民一往無前、頑強拼搏的堅韌精神。德國柏林普魯士協會名譽主席福爾克爾·恰普克認為,中國始終是實現夢想的地方,未來仍將如此。在人類社會面臨前所未有挑戰的當下,中國所取得的成就讓世界相信,力量源自團結、奮斗創造奇跡,只要各國同舟共濟、眾志成城,世界必將走向更美好的明天。

            中國之活力,為世界經濟復蘇提供強勁動力。當下,世界經濟復蘇脆弱曲折,多國面臨供應鏈紊亂、糧食能源緊張、通脹壓力加大等危機。過去一年中國經濟承壓前行,發展質量穩步提升。中國經濟韌性強、潛力大、活力足,長期向好的基本面依然不變,今年中國經濟運行有望總體回升。作為世界第二大經濟體,中國將繼續為世界經濟復蘇提供強勁動力。去年中共二十大勝利召開,擘畫了全面建設社會主義現代化國家的宏偉藍圖。新的一年,在充滿光榮和夢想的新征程上,中國人民必將乘勢而上、踔厲奮發、勇毅前行,以中國新發展為世界各國提供新機遇。世界主流輿論認為,中國將成為全球經濟復蘇的火車頭。美國《巴倫周刊》網站刊文指出,中國有望在今年實現企業利潤和國內生產總值體面增長,這對全球經濟來說是個好消息。

            中國之開放,推動世界各國合作共贏的事業不斷前行。今天的中國,是緊密聯系世界的中國。中國發展離不開世界,世界發展也需要中國。過去一年,習近平主席親力親為,向世界系統、深入、精辟講述中共二十大、中國式現代化、中國與世界合作共贏的故事。高質量共建“一帶一路”蹄疾步穩、捷報頻傳,舉辦全球發展高層對話會,提出同阿拉伯國家務實合作“八大共同行動”、同海灣阿拉伯國家五大重點合作領域……在分裂對抗、“脫鉤斷鏈”攪動世界的背景下,中國始終高舉合作共贏大旗,廣交四海賓朋,堅持開放、不搞封閉,堅持互利共贏、不搞零和博弈,凝聚團結合作力量,開辟共同發展空間。法國巴黎法中友好協會副主席利亞齊德·本哈米表示,當下的中國與世界其他國家的命運緊密相連,習近平主席在新年賀詞中明確了中國在國際舞臺上進一步開放與合作的意愿,世界同樣對中國充滿期待。

            中國之擔當,為世界倍增走向未來的底氣。當前,世界又一次站在歷史的十字路口。在這一關鍵時刻,中國堅持胸懷天下,積極回應各國人民普遍關切,努力為人類和平與發展事業貢獻中國智慧、中國方案。去年4月,習近平主席提出全球安全倡議,為應對國際安全挑戰、實現世界長治久安提出中國方案,得到國際社會積極響應。全球發展倡議提出一年多來,已有100多個國家和包括聯合國在內多個國際組織支持倡議,近70個國家加入“全球發展倡議之友小組”。對于中國展現出的大國擔當和發揮的表率作用,俄羅斯莫斯科國立大學新聞系俄中研究中心主任葉甫蓋尼·扎伊采夫說,當今世界并不太平,“中國作為負責任的大國,積極推動構建人類命運共同體,為世界和平與發展注入中國力量”。

            中國好,世界會更好。新的一年,中國人民必將滿懷信心,向著新的奮斗目標砥礪奮進,譜寫中華民族偉大復興道路上的新篇章。中國也將努力推動各國共行天下大道,攜手創造世界的美好未來。

          中證網聲明:凡本網注明“來源:中國證券報·中證網”的所有作品,版權均屬于中國證券報、中證網。中國證券報·中證網與作品作者聯合聲明,任何組織未經中國證券報、中證網以及作者書面授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品。
          低喘抬高她的腿挂在腰上