中證網
          返回首頁

          利空共振溢價回吐 原油多頭暫避鋒芒

          張利靜 中國證券報·中證網

            2023年以來,原油價格大幅下跌,布油價格一度跌至80美元/桶以下。

            分析人士指出,基本面利多因素邊際減弱,近期美國WTI原油期貨的凈多頭持倉不斷下降,油市前期溢價回吐,預計2023年原油市場在偏緊供需局勢下將先抑后揚。

            市場擔憂逐漸升溫

            2023年以來,原油價格大幅下跌!跋⒚嫔,美國煉廠被迫減產等因素持續發酵。伴隨原油月差結構走弱,沙特調低了石油官方價格,市場對供應過剩的擔憂逐漸升溫!睎|海期貨能化分析師王亦路對中國證券報記者表示。

            實際上,在2023年1月1日之前,美國WTI原油期貨的凈多頭持倉已不斷下降。此前,在兩大基本面因素影響下,2022年12月油價曾出現階段上漲行情。

            “一方面,是2022年12月7日美國Keystone石油管道泄露被迫關停,加拿大運往美國的流量受阻,重啟時間略超出市場預期,令原油短期區域結構偏強;另一方面,是2022年12月中旬美國墨西哥灣沿岸地區經歷了一波小型寒潮,油田生產和煉廠開工活動均被迫暫停,供應端擔憂提供了一定的溢價支撐!弊辖鹛祜L期貨原油研究員黃琬喆對中國證券報記者解釋,2022年12月底,這兩個基本面矛盾均接近尾聲,盤面回吐溢價。

            “近期美聯儲的表態讓市場對2023年降息的期望有所轉變,市場開始懷疑此前的認知是否過于樂觀,這導致其他大類資產近期表現不佳,美元指數進入平臺期,原油等商品受到共振影響出現下行!蓖跻嗦繁硎。

            供需格局演變主導油市

            接受采訪的分析人士認為,在2023年原油供需格局中,需求將成為原油市場錨定價格的主要驅動。

            王亦路認為,供給端來看,2023年原油市場減產空間有限,但產能增加的可能性較強。需求端來看,各機構前期都下調了對2023年的石油需求增速。

            “前期美國煉廠開工大幅下降,雖然有極端天氣的原因,但是不能忽略需求端因素。目前主要消費地的原油和成品油庫存已開始緩慢累庫,與目前原油月差結構不斷弱化互相佐證,市場對于未來一段時間的過剩擔憂比較確定!蓖跻嗦繁硎,目前成品油的消費數據也反映出需求端的萎靡。

            “以當前情況來看,2023年原油市場或維持低庫存下緊平衡和小幅去庫存格局,若美國集中回補戰略石油儲備(SPR)兌現,偏緊格局將得到深化!秉S琬喆說。

            黃琬喆表示,2023年原油市場供應和需求仍有較多不確定性因素,比如俄羅斯石油出口受禁運制裁的后續影響、歐佩克(OPEC)月度減產完成情況、歐美經濟實際衰退的深度和時間節點等。因此,全年由單因素來主導的趨勢性行情較難出現,階段性矛盾的重點有可能主導不同時期的行情。

            2023年油價或先抑后揚

            原油價格回落之際,全球最大石油對沖基金Andurand Capital掌門人皮埃爾·安杜蘭預言,隨著亞洲經濟體重新開放,2023年國際原油價格很可能會漲破2022年的高點——每桶140美元。

            展望2023年,黃琬喆認為,從宏觀看,相對于大幅激進加息的2022年,2023年貨幣政策有望邊際松動,放緩加息以及討論降息可能性是主要關注點,宏觀方面需要驗證的利空來自實際衰退的兌現。從原油市場基本面來看,供應端除了非歐非美地區的投產預期外,沒有太多增量空間,俄羅斯受制裁產量有進一步下降的可能,OPEC繼續執行減產,頁巖油增產無超預期表現,在供應彈性偏低的背景下,盤面需要給出相應的溢價空間。同時,需求端持續恢復,主要來自非經合組織地區,中國疫情防控政策優化的預期、印度等新興國家的強勁需求表現等抵消了經合組織地區衰退量級的影響,預計2023年的需求增量約為160萬桶/日,原油價格將呈現前低后高走勢。

            “2023年原油價格運行中樞和趨勢錨定在需求端,但節奏和波動依賴于供應端。對于多頭而言,俄羅斯供應減少和OPEC減產,會對2023年油價產生一定托底!蓖跻嗦贩治,預計2023年上半年原油市場更多會呈現偏空趨勢,下半年可能存在需求端恢復,或者再次出現OPEC復產不利等風險事件,價格中樞上行的概率將大于上半年。

            “對于投資者來說,目前油價波動性極高,可以通過期權的布局來進行成本有限的投資。2023年煉化利潤讓渡的可能性較大,可以關注下游化工品和原油的利潤回歸!蓖跻嗦氛f。

          中證網聲明:凡本網注明“來源:中國證券報·中證網”的所有作品,版權均屬于中國證券報、中證網。中國證券報·中證網與作品作者聯合聲明,任何組織未經中國證券報、中證網以及作者書面授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品。
          低喘抬高她的腿挂在腰上