中證網
          返回首頁

          六大期貨期權明日引入境外交易者 境外客戶漸成交易與競價重要力量

          嚴曉菲 上海證券報

              近期,證監會確定鄭州商品交易所(下稱“鄭商所”)的菜籽油、菜籽粕、花生期貨和期權為境內特定品種,這些品種于2023年1月12日引入境外交易者。隨著鄭商所6個油脂油料期貨期權品種獲批成為境內特定品種,我國期貨市場境內特定品種將達23個,境外客戶日益成為我國期貨市場交易和競價的重要力量。

            油脂油料品種具備引入境外交易者條件

            綜合現貨市場結構、期貨市場運行情況等因素,我國菜籽油、菜籽粕、花生期貨和期權引入境外交易者條件已充分具備。

            我國菜籽油、菜籽粕、花生現貨市場規模大、進口量大,國家產業政策鼓勵擴大生產并倡導以多元化進口補充供需缺口。數據顯示,我國菜籽油、菜籽粕、花生現貨市場規模位于世界前列,是世界上第二大的菜籽油、菜籽粕生產、進口和消費國,第一大的花生生產、進口和消費國。

            菜籽油、菜籽粕、花生期貨上市以來,市場整體運行平穩,期現價格相關性高,功能發揮較好。2022年,菜籽油期貨日均成交、持倉分別為39萬手和27.6萬手;菜籽粕期貨日均成交、持倉分別為59.9萬手和61.1萬手;花生期貨日均成交、持倉分別為13.1萬手和15.9萬手。此外,菜籽油、菜籽粕期貨合約連續活躍方案實施以來,初步實現了“近月合約活躍、活躍合約連續”的目標,進一步滿足了企業連續套保需求。

            市場人士認為,菜籽油、菜籽粕期貨作為國際市場上交投活躍且功能發揮有效的品種,花生期貨作為全球獨有且發展趨勢良好的品種,其對外開放后可以憑借良好的流動性及公正透明的市場環境吸引境外交易者參與,有助于在國際貿易中逐步形成以國內期貨價格為重要定價參考的貿易模式,提升“中國價格”的國際影響力,服務油料油脂產品國際供應鏈穩定。

            我國期貨市場國際化進程加快

            我國期貨市場對外開放的步伐近年來明顯加快。

            2018年3月,我國首個對外開放的特定品種原油期貨在上海國際能源交易中心成功上市。

            2018年11月30日,鄭商所PTA品種作為特定品種引入境外交易者。經過4年穩健運行,市場各方逐漸熟悉并認可特定品種對外開放模式,相關交易、結算、風控等規則制度也經歷了實踐檢驗,國際化路徑成熟可行。除PTA期貨引入境外交易者外,鄭商所菜籽油等9個期貨期權品種也已引入QFII(合格境外機構投資者)、RQFII參與交易;自RM2301合約起,進口菜籽粕正式納入交割。

            2022年12月26日,大連商品交易所(下稱“大商所”)黃大豆1號、黃大豆2號、豆粕、豆油期貨和期權正式引入境外交易者參與交易。大豆系列期貨和期權品種成為中國期貨市場首個實現全系對外開放的品種板塊。至此,大商所引入境外交易者的境內特定品種已達到11個,QFI(合格境外投資者)參與品種達到14個。

            據統計,自2018年首次以境內特定品種方式引入境外交易者,實現直接對外開放以來,包括此次菜籽油等6個期貨期權品種,中國期貨市場境內特定品種將達23個。

            境外客戶日益成為我國期貨市場交易和競價的重要力量。數據顯示,截至2022年11月30日,境內特定品種共有702名境外交易客戶開戶。在單一品種上,境外交易者2022年以來成交量占比最高達27.35%,日均持倉量占比最高達34.37%。

            證監會副主席方星海此前表示,隨著對外開放持續推進,國內市場大宗商品期貨定價影響力不斷提升,越來越多境內外企業開始直接利用中國期貨價格開展基差貿易,有力地增強了產業鏈供應鏈韌性;境外生產地企業利用中國行情信息,及時調整面向中國的生產計劃,更好地維護了生產經營穩定。

            “境內期貨市場全面對外開放符合國家雙向開放的方針,近年來海外投資者的交易比重也在逐年上升,這既有利于境外投資者全球資產配置的風險管理,便利境內外市場互聯互通,也有助于境內資本市場引入海外資金,進一步提升境內市場的國際影響力!比疸y期貨董事長張家榮認為。

          中證網聲明:凡本網注明“來源:中國證券報·中證網”的所有作品,版權均屬于中國證券報、中證網。中國證券報·中證網與作品作者聯合聲明,任何組織未經中國證券報、中證網以及作者書面授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品。
          低喘抬高她的腿挂在腰上